大洋网
字号

创投退出中小板公司加速摘取胜利果实

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 14:27 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

  任亮

  数据显示,随着中小企业板上市公司的限售股东逐步进入解禁期,创投公司趁本轮创业板概念越炒越热之际,加速从相关上市公司中退出。

  根据Wind资讯对股东减持数据统计,年初至今,至少有7家创投公司对7家中小板上市公司进行减持,减持股份总额达8071.32万股。而自2006年浙江大学创业投资有限公司对传化股份(002010.SZ)的第一笔减持开始,到2008年底所有创投企业对中小企业板上市公司的累计减持数量也仅为7808.71万股,不及今年四个多月的减持数量。

  其中,深圳市创新投资集团有限公司减持规模较大,仅今年以来,就已经对远望谷(002161.SZ)、西部材料(002149.SZ)和科陆电子(002121.SZ)等三家上市公司进行减持,累计减持股份接近1700万股。

  今年被减持数量最多的为辰州矿业(002155.SZ)。当初出资4700万元的中国-比利时股权投资基金在截至4月21日收盘,出售公司股份14218261股,抛售均价每股13.07元。在其仍持有27339634股辰州矿业的情况下,也已经获得1.86亿元的收入。

  此外,截至2009年1月21日收盘,辰州矿业股东北京清源德丰创业投资有限公司也通过深交所挂牌出售公司股份24666949股,抛售均价为每股8.3168元。

  实际上,今年以来创投公司减持的中小企业板公司主要是在2006年至2007年开始上市的公司。而这期间,也正是创投公司投资中小企业板的高峰期。

  根据清科研究中心去年年初对2006年和2007年的统计分析,VC和PE支持的中国企业通过A股IPO退出从2006年以来已经渐成主流,而深圳中小企业板则已经成为创投公司支持的IPO退出首选上市地点。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国