大洋网
字号

全球五百海事业界代表云集香港表决"无害拆船公约"

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 01:09 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

  中新网香港5月11日电(记者 木杉)国际海事组织主办的《国际安全与无害环境拆船公约》外交大会,十一日起一连五天在香港湾仔会展中心举行,约五百名海事业界代表在港云集,表决《公约》。

  特区政府行政长官曾荫权在开幕礼致词时表示,香港拥有深水港及繁忙的货柜码头,国际海事地位获肯定,但受到全球金融海啸冲击,航运业订单大幅减少。他认为,拆解船只作回收用途,有发展空间,可提供就业机会,在环保原则下,将无用装备回收,达到可持续发展效果。

  由于海运市场船只供过于求情况严重,导致拆船需求与日俱增,酝酿已久的《国际安全与无害环境拆船公约》因而更受外界关注。为期五天的拆船外交大会,旨在通过有关公约,确保退役船只在被拆解时不会对人类健康、安全及环境构成不必要的危害。

  国际海事组织在声明中指出,当公约通过及全球生效后,船舶须备有建造时所用有害材料的清单,须遵守拆船作业的发证和报告要求。拆船厂须按船舶的实际情况和有害材料清单制订“拆船计划”,订明每艘船的处理方法。公约附录会载有修造船舶时禁止使用的有害材料一览表,并规定船舶接受初次检验、营运期间的定期检验及拆船前的最终检验,以便验船人员核实船上的有害材料清单是否符合公约的要求。(完)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国