大洋网
字号

383名甲型流感病例密切接触者至少找到257人

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:28 来源: 新华网 发表评论 (0)

这是记者5月11日在成都市传染病医院甲型H1N1流感医疗救治指挥部大屏幕上拍摄到的我国内地首例甲型H1N1流感患者正用手机和外界联系。

新华网北京5月11日电 题:24小时大追踪——寻找383名甲型H1N1流感病例密切接触者纪实

“新华视点”记者李舒、叶剑平、王思海、杨三军

11日中午,中国流感防控警报骤然升级:卫生部通报10日晚四川发现的一例甲型H1N1流感疑似病例被确诊,成为我国内地首例甲型H1N1流感病例。

与患者包某某先后同乘2架航班的密切接触者,共计383人,已进入北京、四川等21个省份,他们中间,是否有病毒携带者?是否会出现感染?是否会导致病毒大面积传播?

从卫生部通报疑似病例至11日22时,一场惊心动魄的大追踪在全国展开。

第一批被隔离者

四川省人民医院领班护士杜丽红,是最先接触患者的医卫人员之一,她和她的15名同事,成为第一批被隔离的密切接触者。

9日14时25分,杜丽红接到门诊部电话:“一名从美国回来的发烧病人,马上转到你们那里!”几分钟后,一名30岁的男子在两名亲友的陪同下出现,杜丽红给他们戴上口罩,并打电话通知科主任胡卫建。

“我打电话时,他们突然想离开,我立即跑出去把他们拦下来。”杜丽红说。

由于患者来自疫区,四川省人民医院高度重视,对他进行了采血取样化验,并迅速通知青羊区和成都市疾控中心专家前来调查核实。

“当时,医院咽拭检查是阴性,疾控中心的结果也是阴性,病人要求出院回家。”四川省人民医院医务处处长王晋川说,“我们告诉他,按照最新的甲型H1N1流感诊疗方案,虽然结果是阴性,但仍需留院观察。”

10日上午,四川省疾病预防控制中心两次复核检测,结果均为甲型H1N1流感病毒弱阳性,初步诊断患者为甲型H1N1流感疑似病例。

与此同时,参加处置安慰患者的四川省人民医院15名医护人员,全部被隔离观察。

重现追踪路线图

患者包某某被诊断为甲型H1N1流感疑似病例后,他在国内的行程、密切接触者顿成防控焦点,必须第一时间掌握。

经四川省有关部门调查,患者包某某的行程为:北京时间5月8日3时15分,从美国圣保罗机场乘航班NW019飞往东京,座位号25-E,20时25分到达。

在机场候机约1小时,乘坐NW029航班飞往北京,座位号14-F,9日1时30分抵达北京。

北京机场附近的航旅大酒店交通车将其接往该酒店,车上无其他同行人员,当晚他单人居住于2115房间,其间未外出。

9日9时乘坐酒店交通车离开,同车共有7人,10时50分乘坐3U8882航班飞往成都,座位号为20D,13时17分抵达成都,其期间在机上用午餐。

到达成都后,患者感到不适,在父亲和女朋友的陪同下,乘出租车直接到四川省人民医院就诊。

四川省在第一时间将上述信息向卫生部、北京市卫生局、首都机场等部门通报。几乎同一时间,卫生、公安、民航等部门通力协作,连夜组织各地全力追踪密切接触者,同时启动了密切接触者日报告和零报告制度。

在成都,那位运载患者的出租车司机成为追查重点,一旦他被感染,将成为城市里“流动”的传播源,后果难以想像。

患者包某某回忆说:“我并没有索要出租车发票,也记不清楚车号了!”

幸运的是,成都市出租车行业展开汶川地震一周年爱心募捐活动,每一辆出租车上有一个捐款箱子,市民捐赠一元钱,就能获得一张爱心小票,而包某某乘车当天也捐赠了一元钱。

凭着包某某手中留存的爱心小票,成都市疾控中心协调市出租车管理处,10日23时许找到了那名“的哥”,对他进行了流行病学调查和隔离观察。

此外,成都市公安局抽调精干力量,与成都市疾控中心建立了工作联系机制,取得了3U8882航班150名旅客的身份信息,展开核查工作。对于名单上部分身份证号码、姓名有误的旅客,公安机关利用一切办法查实信息。

11日6时,航班150名旅客的身份信息已全部查实。其中,成都市户籍人口53人,四川省其他地市州人口36人,四川省外人口57人,军人4人。

首都不眠夜

就在成都打响追踪战役后不久,首都北京也接到了来自卫生部的紧急指示:四川报告一名甲型H1N1流感疑似病例,患者曾搭乘5月8日东京-北京的NW029航班,曾有147人与患者有密切接触,并停留在北京,必须紧急寻找,集中进行医学观察。

5月10日22时30分,位于宣武区枣林前街70号的北京市卫生局内,灯火通明,包括疾控中心、急救中心、旅游局、外事办、公安局等32个部门组成的北京市应急系统全面启动,进行紧急部署。

一小时后,100多名疾控中心工作人员全部赶到集合地点,50辆120救护车全面待命,密切配合查找相关人员。11日1时15分,在北京市公安局和北京市外事办等部门的密切配合下,追踪排查工作分成14路正式启动。

朝阳区疾控中心主任罗凤基告诉记者,北京市朝阳区是这次追踪的重点区域,147人中,有54人在朝阳区,流行病学调查人员分成10组,身穿防护服投入紧张的工作。

“零时40分,我接到命令赶到单位集合,负责追踪12人的一个美国老年旅行团,据说有6人住在朝阳区。当时,我们掌握的信息只有美国旅行社的名字,并不清楚游客入住的宾馆。”朝阳区疾控中心工作人员李东亮说。

为了查找到这个旅行团,北京市与国家旅游局联系,找到这家美国旅行社北京办事处的地址。“2时30分左右,我敲开这家美国旅行社北京办事处大门,寻找到这个旅行社一名联系人的电话,开始拨打。”李东亮说。

“电话响了3遍,都没有人接,我心里很紧张,第四遍,终于有人接电话了,但他告诉我他在杭州,美国旅行团有好多批,是不同的导游带,他也不清楚这批游客的住址。”

“我们没有放弃,向他索要了旅行社美国总部的电话,并请他打电话给同事核实游客住址。”

“4时30分,我们接到信息反馈,这批游客可能入住了东城区和海淀区某酒店,我立即将这一信息通报给海淀和东城,5时左右这批游客被找到。”

随后,李东亮被派往朝阳区另一家酒店,接一名日本旅客,他在酒店等到7时,那名日本旅客才回到房间,由于语言障碍,日本旅客拒绝跟他上救护车。8时30分,外事办工作人员赶到,在他们的劝说下,日本旅客同意接受隔离观察。

追踪仍在继续……

11日,北京147名密切接触者已找到121人;四川150名密切接触者已隔离114人;辽宁11名密切接触者中已有10人进行医学观察;广西1名密切接触者已追踪到位;河南11名密切接触者已全部找到并隔离观察……其他省份也在紧急联系同机乘客。

中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所所长李德新表示,当前最重要的仍是加紧对密切接触者的追踪排查,加强流感监测和检验检疫,了解可能发生的疫情以及整个事情的发展。

追踪仍在继续……

胡锦涛:全力制止甲型H1N1流感疫情在我国传播

胡锦涛强调,鉴于当前甲型H1N1流感疫情仍在一些国家和地区蔓延,我国也发现首例输入性确诊病例,必须引起我们高度重视。要进一步加强领导,继续抓紧做好应急响应的各项工作,科学、有效实行卫生防范措施,全力制止疫情在我国传播,确保人民群众身体健康和生命安全。

国务院常务会议部署进一步加强甲型H1N1流感防控工作

国务院总理温家宝11日主持召开国务院常务会议,听取卫生部关于我国内地发现甲型H1N1流感输入病例情况和有关工作汇报,研究部署进一步加强防控措施。

5月11日,四川省一名从美国回来的学生被确诊患有甲型H1N1流感,这是自上个月墨西哥等国发生疫情以来,我国内地确诊的首个输入性病例。卫生部等有关部门紧急部署,采取有针对性的应对措施,及时公布信息,全力救治病人,全面追踪密切接触人员,加强医学观察,防止疫情扩散。

会议指出,从世界范围看,目前疫情还在蔓延,确诊病例在上升,报告发现病例的国家在增加,由于国际交往频繁,我国与各国特别是疫情严重地区人员往来很多,始终面临着疫情输入的危险,决不能麻痹松懈,掉以轻心。

李克强看望内地首例甲型H1N1流感患者和医护人员

中共中央政治局常委、国务院副总理李克强11日下午到成都市传染病医院看望中国内地首例甲型H1N1流感患者和医护人员。

中国确诊内地首例甲型H1N1流感病例

四川省的一例甲型H1N1流感疑似病例11日中午被确诊,这是中国内地首例被确诊的甲型H1N1流感病例。中国卫生部门表示,将继续密切关注世界卫生组织和其他国家的最新诊疗经验和研究成果,并根据实际情况修订和完善应急预案和工作方案,切实提高预案的实用性和可操作性。这位患者已被转送成都市传染病医院隔离治疗,目前体温正常,身体已有所恢复,精神状态良好。其就诊过程中的密切接触者也已采取医学观察措施。

我国内地首例甲型H1N1流感患者目前病情稳定

成都市传染病医院消息说,正在该院接受治疗的我国内地首例甲型H1N1流感患者包某,目前病情稳定,体温常值,同院观察的包某父亲和女朋友均未发现异常症状。

疾控专家:我国尚未发现二代甲型H1N1流感病例

卫生部新闻办公室主任邓海华11日在回答记者提问时表示,中国内地确诊的甲型H1N1流感病例是独立的输入性病例,目前还没有发现二代病人。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国