大洋网
字号

中医教授开出预防甲型流感药方 针对江苏人

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:35 来源: 扬子晚报 发表评论 (0)

本报讯 昨天,南京中医药大学宣布,以世界非物质文化遗产中医诊法代表性传承人周仲瑛教授为首的该校研究团队,针对江苏的气候及江苏人的体质,开出两份有效预防甲型H1N1流感中医防治药方(如下)。

周仲瑛教授认为,甲型H1N1流感病毒远没有非典那么严重。而江苏气候比较湿热,从中医角度讲江苏人的体质也属湿热,假如江苏人感染了甲型H1N1流感病毒,症状初期表现出热和湿的特点。比如头昏脑涨、胃胀、没胃口不想吃东西。 (蔡蕴琦)

1、普通人群预防香囊药方

方药:藿香100克,苍术100克,白芷100克,草果100克,菖蒲100克,艾叶100克,贯众100克,冰片50克,蚤休50克。

用法:上药共研细末,制成香囊,佩挂胸前。上述药物也可制成气雾剂,用于公众场所集体预防或居室内空气消毒。

2、密切接触者预防药方

方药:苏叶、荆芥、藿香各6g,野菊花、贯众、大青叶各10g。

用法:水煎服,每日1剂,连服3天。

(蔡蕴琦)

 
 
四川确诊内地首例甲型H1N1流感病例
  卫生部5月11日通报,四川省确诊一例甲型H1N1流感病例,这是我国内地首例甲型H1N1流感病例…
 
  名词解释:甲型H1N1流感
甲型H1N1流感是由变异后的新型甲型H1N1流感病毒所引起的急性呼吸道传染病…[
  主要传播途径
主要通过飞沫或气溶胶经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播…
  主要症状
这一疾病的早期症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等…

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国