危难中见同胞真情 台各界救援四川地震灾区回顾 - 大洋新闻
大洋网
字号

危难中见同胞真情 台各界救援四川地震灾区回顾

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:35 来源: 人民日报海外版 发表评论 (0)

    近日,台湾资深音乐人陈乐融(右)及灾后心理辅导协会总干事杜永政(左)等,为新书《感恩的心——四川孩子灾后生命的反思》举行发布会,新书作品来自四川地震重灾区。中新社记者 谭达明 摄

    11日下午,在四川汶川特大地震周年祭的前一天,台湾红十字组织在台北召开记者会,详细介绍了一年来岛内民间组织为四川灾区募集到的善款以及这些善款的运用情形。

    一年前的5月12日,四川汶川地区发生特大地震灾情,骨肉亲情,台湾同胞感同身受,他们在第一时间深入灾区开展救援。一年的时间过去了,毁坏的家园重新建起,泪花中重新绽放笑颜,台湾同胞关怀依旧。一年的时间里,台湾社会各界高度关注,纷纷向灾区同胞表达关切和慰问,慷慨解囊,捐款捐物,并派出了救援队、医疗队前往灾区救援。台湾社会知名人士、企业和民间团体,通过海峡两岸关系协会、中国红十字会、中华慈善总会,还有受灾省市政府等,向地震灾区捐赠了大量的资金和食品、药品、医疗器械等物资。广大台湾同胞的爱心善举,充分体现了两岸同胞一方有难、八方支援的团结互助精神。

    作为支援灾区的重要力量,台湾红十字组织负责人陈长文主持记者会。他在介绍情况时说,去年“5·12”汶川大地震发生后,台湾地区红十字组织几天以后就赶赴灾区帮助开展搜救和重建工作。一年以来,台湾红十字组织总共为四川地震灾区募集到16亿元新台币的善款,其中5000万元新台币用于灾后捐款、派遣搜救队、医疗队、运送紧急救援物资等紧急用途,其余15.5亿元新台币全数投入各项重建工作,预估有超过3万多名学生、150万以上的受灾民众可以受益。这些善款代表着2300万台湾人对大陆同胞的关心和爱。台湾红十字组织更是希望这些“关心和爱”可以发挥最大的效用,能够更多更好地帮助灾区的同胞。

    陈长文说:“在汶川大地震中,四川、甘肃和陕西的很多地方都严重受灾,我们更关注偏远灾区的重建。”继去年12月四川成都市金牛区解放北路第一小学以及四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康县残疾人士康复中心举行动土仪式之后,5月5日甘肃省西和县汉源镇上城小学校区又举行了援建21所学校以及19间卫生院的联合破土典礼。目前,红十字组织在川甘陕地区应允援建的88项工程目前皆已全面有序地展开,预计今年年底可以完成75%的工程,预定明年上半年全部工程可以竣工。

    记者会上,台湾“5·12川震台湾服务联盟”召集人陆宛苹介绍说:“除了善款和硬体的重建,心灵的抚慰尤为重要。以台湾‘9·21’地震的经验,地震一年后自杀的人要比地震刚发生后多,所以帮助他们走出心理阴霾,建立正常的生活态度和观念很重要。”“为此,台湾红十字组织与岛内多个专长于社工、社区营造以及心理重建等非赢利组织一起组建‘5·12川震台湾服务联盟’。该联盟包括33个组织,在灾区推展社会服务方案以及专业人才培训,设立社区与生活重建中心,协助灾民早日重建正常生活。服务联盟的成员多次前往灾区,提供多元化的重建服务工作,包括儿童心情应变工作坊、个案心理辅导、志愿服务者培训、残疾人康复服务、心理援助种子师资班等,受益人数逾3000人。”陆宛苹说。

    “灾民从最初的混乱悲悽,到如今脸上流露出光彩和笑容,令人心安欢喜。”刚从甘肃返台的台湾地区红十字组织秘书长陈士魁说。

    “5·12”大地震一年以后,岛内的民间机构对灾区的关注和援建还在继续。不过,从最初的捐款捐物、重建家园,更多的岛内民间机构开始了新的思考,其中,为灾区培养人才,为灾区的可持续发展储备人力资源就成了重要一环。

    家住甘肃省南部西和县薛集村、现在薛集小学板房区就读三年级的赵彩霞,刚刚获得由台湾地区红十字组织补助给她的一笔“寒梅助学金”,每个学期可以获得500元人民币的教育补助,这笔善款和背后所代表的爱心和关怀,对于小小年纪的彩霞来说就非常重要,因为这是她可以安心就学、孝敬高龄爷爷的支持和动力。

    “我们在积极推展协助弱势灾区学童的‘寒梅计划’,总计在四川、甘肃、陕西等地援建44所学校,援助821名灾区学童。希望透过持续性的补助,支持这群因灾致贫的孩童们可以安心就学,顺利完成学业。”陈士魁强调说,“寒梅计划”是一项长期的培育计划,除了发放助学金外,红十字组织还将结合其他非营利组织,共同对学童开展关怀访视,并结合为大陆灾区制定的“鱼雁传情”计划,由红十字组织的志工,定期与对岸受助学童借书信往来,交流心情,让温暖融入受助学童的心坎里。“教育不能中断,如何帮助培育灾区小朋友、如何帮助灾区培育人才,是帮助灾区重建的中长期计划。”(记者 李炜娜 王 尧)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国