大洋网
字号

探访成都被隔离观察人员:我们过得很好

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:35 来源: 成都日报 发表评论 (0)

大家放心我们在这里过得很好

截至昨天,乘坐川航3U8882航班的乘客已经隔离了95人,由于他们与目前内地首例确诊的甲型H1N1流感患者同乘一个航班,在找到后,他们先后被送往我市确定的密切接触者集中医学观察点进行为期一周的医学观察。

集中医学观察点环境怎么样?他们在那里生活得如何?昨天下午4点,本报记者来到这个医学观察点。

这里是否保险?

三道“防线”保护成都安全

集中医学观察点设在一家花园似的酒店里,接受医学观察的人分别住在这家酒店的6层楼中。记者抵达酒店门前,即被值守在大门前的警察拦下。他们说,进出观察点的所有人必须佩戴工作证,否则不准进入,“为了保护大家的安全,我们必须设立一道牢固的防线。”在获得批准进入后,记者才发现,安全防线并非仅仅一道,而是三道,除了酒店入口外,酒店大厅门前及酒店电梯口都有工作人员值守,三道“关口”均需验证才能进入。

生活是否方便?

有特殊需求,工作人员帮忙

下午4点55分,一个工作人员用推车推着牛奶、水果及饮料等用品穿过大厅,在电梯口的警戒线外,他将这些物品交给里面的工作人员,“这些物品有的是家属送来的,有的是被观察者向我们提出需求帮忙购买的。”身着防护服的工作人员遂将这些物品送上楼去。市卫生局疾控处处长贾勇对记者说,住在这里接受医学观察的人来自不同的地方,生活习惯也大不相同,为了照顾他们的个人习惯,工作人员将尽量满足,“他们有需求的时候,就向我们提出来,我们想方设法满足。”贾勇还说,担心部分被观察者不适应这种生活而出现心理问题,他们还专门成立了一个心理卫生专家组,帮助应对接受隔离观察者可能出现的心理问题。

安排是否满意?

“这里很好,家人不必担忧”

在工作人员的安排下,记者穿上防护服,随监测疫情的传染病防治医务人员进入大楼。某公司董事长黄先生穿着宽松的睡衣,正悠闲地躺在躺椅上看书。面对全副武装的医务人员,黄先生并不感到紧张,“他们来测体温、做流行病学调查,一天要进行两次,我也知道,他们是为了我的安全,我能不配合吗?”他的桌上摆着两本书,一本是《工作中无小事》,一本是《改变美国的奥巴马》,他对记者说,他平时工作非常忙,难得清闲一次,“现在被动地静下来,正好可以看书学习。”他告诉记者,他昨天一共接到了200多个问候的电话,亲朋好友都关心着他,因而没觉得孤独。他说:“这里的工作人员把我们的生活安排得很好,啥也不缺,而且很人性化,家里来人问候,他们就把礼品和问候语一同带上来,所以我在这里要告诉关心我的人:我在这里很好,大家不必担忧。”

内心是否紧张?

“信息透明,反而让我放松了”

28岁的林先生是成都本地人,但在北京上班,这次回来是探亲的,“没想到遇到这事!”记者进入他的房间时,他正在手提电脑前通过QQ和多个朋友聊天,从他的状态看,显得非常轻松。不过他告诉记者,因为担心信息不对等,担心自己出事,最开始他比较紧张,内心充满了惶恐。但住进来的当天,内心的紧张和惶恐就开始消失。他对记者说,住进来的当天,他就从网上看到关于成都如何应对甲型H1N1流感的各种信息,“从这些报道上我可以看出,政府随时都在向媒体公布信息,非常快速非常透明,接收了这些信息后,知道成都很努力地做了那么多防控工作,我内心反而平静了,加上自己的身体状态,觉得自己是安全的。”他说,北京的朋友对他的处境和疫情局势非常担忧,他反而通过QQ劝慰对方:“你们应该多掌握些信息,这样就不会恐慌了,我们是安全的!”

 
 
四川确诊内地首例甲型H1N1流感病例
  卫生部5月11日通报,四川省确诊一例甲型H1N1流感病例,这是我国内地首例甲型H1N1流感病例…
 
  名词解释:甲型H1N1流感
甲型H1N1流感是由变异后的新型甲型H1N1流感病毒所引起的急性呼吸道传染病…[
  主要传播途径
主要通过飞沫或气溶胶经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播…
  主要症状
这一疾病的早期症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等…

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国