大洋网
字号

内地首例流感患者准备回国结婚 电告家人放心

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:35 来源: 钱江晚报 发表评论 (0)

准新郎、中科大高材生、研究地球空间物理

内地首例确诊患者

是个优秀四川小伙

电话中请家人放心,相信科学,定能治好

本报特派记者 陈伟利/文 王颖/摄

昨天,四川省内江市桂湖街180号,人来人往。

住在这条街上的人开玩笑说:住了20多年,今天听到说普通话的人最多。这当然指的是记者,一拨接着一拨,而包家的亲戚朋友也一个接着一个地到来。这里就是内地首例甲型HINI患者包某的家。

因公回国,准备结婚

昨天下午4点,本报记者到达包家。这应算是内江比较老的小区,站在楼下,眼前的房子有些老旧,外墙即是一块块裸露的砖头,楼梯上更是黑漆漆的,扶手锈迹斑斑。

包家在5楼。轻轻敲了下门,里面有狗叫声,但没人应。接着敲,还是没有回音。大约敲了2分钟,门开了,里面一个中年妇女探出头来,胖胖的身体,头发花白。“你们找谁?”她问。当记者说明来意,她马上回答:“我们不接受采访,所有消息你们到成都去了解。”从打开的门缝里,记者看到里面有四五人,脸色都有些严肃,一起聚在门口看。

下午5点钟左右,从包家走出来一个人,自称是包的姑姑,下楼拿报纸。“包某这次回国是搞科研出差到青海的,顺便回家来看看。”姑姑讲话时很严肃。没一会,对面的邻居刘婆婆上来了。“包某某可是个好孩子,他这次回来是准备结婚的,他们家房子正在装修,结完婚好像说还要去旅行。”这话后来从包妈妈那里也得到证实,包家确实在装修。

成绩优秀,非常孝顺

邻居刘婆婆说起包某某头头是道。“这孩子很乖啊,小时候放学回家就看书做作业,不跟其他孩子去外面玩的。去美国读书后,每次回国都来看我,还带糖给我。他妈妈头痛,经常要到凌晨两三点才睡觉,他就一直陪在边上,直到妈妈睡着。”另一个邻居说,他爸爸是粉笔厂的,妈妈是街道一家企业的,现在都退休了。

此时,包家门口来了个亲戚,是他的另一个姑姑。她听说是记者,也有些回避,但还是站在门口跟我们聊了一会:“侄子优秀邻居们都知道。他1997年从内江六中毕业后,考入中科大,后来又考入美国密苏里大学哥伦比亚分校,研究地球空间物理,并不是家里出钱让他去美国读书的。他不算什么富二代,就是一个认真读书,很有出息的小孩。所以他很有这个意识,到成都不舒服后,马上主动去了医院。”

电告家人,体温正常

看记者在门口苦等多时后,包妈妈终于出面了。她就是一开始给记者开门的那个中年妇女。包妈妈说:“儿子回国前给我们打过电话,身体很好。从东京飞北京时,他在飞机上感觉身体有点发冷,到首都机场,测了两次体温都正常。”包妈妈跟记者强调,飞机上一定要注意安全,空调开起来很容易传播。这些话,都是儿子通过电话告诉他们的。

没一会儿,包某某的姑姑又出来跟我们说:“侄子刚刚给我们打来电话,让我们放心,他现在体温正常,各方面都很好,他让我们相信科学,相信他的病一定能治好。”她说,在成都隔离的包爸爸和包的女朋友也不时与他们通电话,目前情况稳定。

采访期间,记者一直希望能到包家里面看看,看看这个优秀内江小伙的准新房,包妈妈婉言谢绝了,她说:“等儿子好了,你们再来。”

 
 
四川确诊内地首例甲型H1N1流感病例
  卫生部5月11日通报,四川省确诊一例甲型H1N1流感病例,这是我国内地首例甲型H1N1流感病例…
 
  名词解释:甲型H1N1流感
甲型H1N1流感是由变异后的新型甲型H1N1流感病毒所引起的急性呼吸道传染病…[
  主要传播途径
主要通过飞沫或气溶胶经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播…
  主要症状
这一疾病的早期症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等…

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国