大洋网
字号

内地首例甲型流感患者入境存漏报嫌疑

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:35 来源: 中国广播网 发表评论 (0)

中广网北京5月11日消息 国家质检总局视频监控中心今天上午调取了我国内地确诊的首例甲型H1N1流感患者包某入境时的录像资料和健康申明卡。录像显示,包某入境时体温正常,但《健康申明卡》却存漏报嫌疑。中国之声连线采访了前方记者汪群均:

中国之声:质检总局调取的相关资料显示哪些内容?

汪群均:录像上显示,包某入境的时候,体温都是正常的,两道红外线检测都是正常的,但是同时同机到达的一位陈姓女士却被查出体温超过了37度,复查结果没有问题。之前有报道说,包某在到达成都之后,就医的时候接受医护人员的咨询时,透露说从东京飞往北京的时候就有咽痛的感觉,但是我手上拿到的国家质检总局调出的他填写的健康声明卡在第四项:如有以下症状和疾病,请您划勾,第三项就包括咽痛,但是他并没有填写,而健康声明卡的第一行用黑体字标出了一个旅客须知是这么说的,为了您和他人的健康请如实逐项填写,如果有隐瞒或虚报、填报将依据有关法律予以追究,所以相关人员说,如果证据确凿,那么包某将会承担法律责任。

中国之声:没有详细填报是否让密切接触的人群范围更大?

汪群均:所幸的是这是当天首都机场第二航站楼最后一趟航班,这就意味着与包某密切接触者的人数大幅度缩小,并且在可控的范围内,如果有其他旅客航班同时通过这个检验检疫通道的话,那传染的风险不可想象。

中央台记者郭淼从首都机场方面了解到:经初步调查,已经被卫生部确诊患有甲型H1N1流感的包姓旅客在在北京期间共和包括航旅大酒店服务人员、酒店旅客、机场工作人员(包括登机口服务人员、边检、物业保安、海关工作人员等)约42人有过接触。目前,机场相关单位已经通过各种措施加紧联络相关人员,并配合卫生部门和检疫部门对部分已经联络上的旅客和工作人员进行医学观察。

 
 
四川确诊内地首例甲型H1N1流感病例
  卫生部5月11日通报,四川省确诊一例甲型H1N1流感病例,这是我国内地首例甲型H1N1流感病例…
 
  名词解释:甲型H1N1流感
甲型H1N1流感是由变异后的新型甲型H1N1流感病毒所引起的急性呼吸道传染病…[
  主要传播途径
主要通过飞沫或气溶胶经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播…
  主要症状
这一疾病的早期症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等…

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国