大洋网
字号

“映秀好人”杨云青:开饭店从零起步

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:35 来源: 武汉晚报 发表评论 (0)

  文/图特派记者查锴龚平通讯员王程

  人物名片

  杨云青,59岁,汶川县映秀镇中滩堡村民。地震前开了两家沙厂、一家农家乐。地震带走了他的妻子,兄妹4家共有10人遇难。200万家产更是在地震中损失殆尽。地震发生后,杨云青和儿子从映秀电厂借来吊车,在映秀小学配合消防官兵营救,整整9天,救出12人,被誉为“映秀好人”。

  4月27日,映秀,岷江河谷里清晨的雾气散开,都江堰前往映秀的山路上排起长龙,车子一点一点地往前挪。40公里的路程耗去3个小时。车过天崩石,穿过一个上坡,右手边白墙蓝顶的板房整齐排列。板房第二家,外面的红色招牌上写着“震中饭店”。

  杨云青不在,他主外,饭店的事情全都交给新老伴刘明玉打理。板房区的正中央,直升机停机坪旁,杨云青穿着洗白了的蓝色工作服,坐在小凳上,修理吊车的钢缆,这台吊车在地震中被砸坏,“修好还能用!”杨云青笑了笑。

  地震前,杨云青的家就在映秀小学旁边,家里开了一个小卖部,家里还有2辆吊车。杨家父子常开着吊车在都江堰和映秀的工地打工,收入很不错。

  在小河边,老杨还有2家沙厂、一家农家乐。谈起地震前的资产,老杨竖起2根指头,“少说200万!”地震前,老杨是映秀镇有名的能人。

  一场突如其来的地震改变了这一切。房子垮了,吊车也被砸了,通往河边的路变成一片乱石,沙厂的传送带倒在沙堆上,河水瞬间就冲掉了3米高的沙堆。“就120秒啊,200万就没了!”

  更让老杨痛心的是,老伴在路上被一块巨石砸中……老杨的兄妹4家,有10人在地震中离去。

  开着吊车去救学生

  老杨没在外人面前哭,可心里难受。他跑回映秀小学,操场上站满逃出来的老师和学生,痛哭、哀嚎一片。谭校长一边救援,一边喊:“快救救学生!”没有工具,家长和老师只能用手刨。老杨跑回家,吊车被砸坏,开不动。他又跑回学校,从废墟里拉出两个孩子。

  5月13日夜,救援部队徒步赶到映秀,面对成吨的墙体和预制板,救援工作开展并不顺利。第二天清晨,老杨和儿子从映秀电厂借来一辆吊车,就在大家以为杨云青要去救自家人时,他一打盘子,吊车径直开进了小学。自从有了这台吊车,映秀的消防官兵救援效率大幅提高。

  “家里没得救了,我去看过。学校不一样,有的孩子救得及时,还有机会。”这是老杨的想法。

  9天的救援,老杨配合山东和上海的消防官兵救出被困105小时的女生尚婷,被困125小时的蒋雨航等12人,直到废墟里再无生命迹象,救援部队撤离。

  在老杨住的板房里,墙上挂着三个消防帽,三个颜色都不同,相同的是,帽子上签满了字。“都是震友送的!白的是山东聊城消防、另外两个都是上海消防的帽子。”老杨管那些在地震救援时结识的消防官兵为“震友”。

  后来,上海消防总队得知老杨的吊车坏了,想送他一辆吊车,老杨谢绝了,他要了一辆消防车,送给了映秀镇。老杨觉得,自家的吊车修修还能用,可镇上要是没了消防车,板房区失火怎么办?那将又是一场灾难!老杨想的不是自己。

  受托转赠分文不取

  震后,政府给每名遇难者的幸存家属5000元抚恤金。老杨从中拿出1000元,问儿子和女儿:“这钱捐给受灾更重的人怎么样?”

  “那是妈的钱,你自己做主!”儿女没有反对。

  老杨想了想,拿出1000元,加上他给烟草公司看管仓库得来的1000元报酬,一共2000元,一起捐了出去。

  2009年春节,浙江温岭来了2个志愿者,拿出4000元,托老杨找10个孤儿,每人捐400元。

  “这钱给我,你们就放心?”老杨怕完不成别人的心愿,想回绝。

  “放心!就冲着你"映秀好人"的名头,我们就放心!”两个志愿者说什么也要把钱留下。老杨被感动了。“别人那么大老远跑来,图的就是个心愿!”老杨找到映秀镇镇政府,说明来意,政府提供了孤儿名单。

  老杨发现,孤儿大多被送到成都或者外省,他只能在板房区找孤儿们幸存下来的亲戚。老杨造了个表,给一个400元,就签一个字。

  “不管怎样,我得给好心人一个交待!”老杨说着翻出表格给记者看,“就差这最后一个了,这个孩子被接到广东去读书了,家里还剩下几个亲人,也都在外面打工,过年都没回来。”老杨说他正托人打听那家的电话号码,争取帮别人完成心愿。

  开饭店从零起步

  200万没了,可生活还要继续,得从零开始。老杨和新老伴刘明玉盘算开一家餐馆。在213国道旁,老杨租下5间板房,搬来七八个方桌、圆桌,一家简易饭店就算开业了。

  板房外的白墙上,挂着五六张记者拍下的老杨和儿子救人的照片,每张都有十几寸大。吃饭的客人每每都会在照片前驻足,得知照片中穿白背心、头发略微花白抬着担架的老人就是饭店老板,不时发出惊叹。

  老杨坦言,这几张照片,招揽生意“比广告招牌的效果还好!”

  最近来映秀的人越来越多,吃饭的人也多了起来,老杨觉得生意还不错。他心里盘算着,等修好吊车,还像地震前一样靠自己的技术赚钱。

写给天堂的一封信 诗悼512逝者

汶川民谣 漂流瓶传祝福

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国