大洋网
字号

河南8名密切接触者全部被隔离 体温正常(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:35 来源: 河南商报 发表评论 (0)

涉及河南的密切接触者分布图制图/方毅夫

四川疑似病例确诊新流感 同机旅客分布21个省份

河南8名密切接触者全部隔离

另有3人暂未回河南;省疾控中心称我省已做好应对准备,公众无须恐慌

昨日中午,四川省的一例甲型H1N1流感疑似病例被确诊为中国内地首例甲型H1N1流感病例。与其同机的旅客分布在21个省份,其中河南共涉及11人。

从昨日凌晨2时20分至上午8时,我省卫生疾控人员仅用不到6个小时,就找到了8位回到省内的与四川甲型H1N1流感疑似病例的密切接触者,并实施隔离观察。

省疾控中心副主任许汴利表示,我省已经做好了应对的充分准备,公众无须恐慌。

最新播报

被隔离8人体温正常

5月11日凌晨2时20分,省卫生厅先后接到省出入境检验检疫局转来北京市出入境检验检疫局和卫生部办公厅关于对乘坐NW029和3U8882航班的人员实施医学观察的紧急通知。根据卫生部提供的乘客名单,我省共涉及11人,分别为安阳5人、郑州2人、洛阳1人(美国人)、新乡1人、许昌1人、济源1人,其中10人乘坐NW029航班到北京(8人从美国乘机,2人从日本登机),1人乘坐3U8882航班从北京到成都。

省卫生厅立即通知郑州、洛阳、安阳、新乡、许昌和济源市卫生局向当地政府汇报,并配合有关部门迅速查找并立即实施隔离和医学观察。

至昨日上午8时,安阳5人、郑州2人、洛阳1人(美国人)已迅速找到并实施了医学隔离观察。经检查,目前在我省实施了隔离观察的8人体温正常,健康状况良好。

济源1人乘坐3U8882航班直接到成都,已通知四川方面找到并实施了隔离和医学观察;许昌和新乡市的2人尚在北京,目前已经找到并在当地隔离。省卫生厅已通知许昌、新乡市政府密切关注。

省疾控中心已安排尽快对8名隔离人员进行实验室检测,并严密跟踪观察,无一遗漏,每日体检,确保万无一失。

官方声音

我省准备充分,公众无须恐慌

针对河南发现8名与四川首例确诊甲型H1N1流感病例有过亲密接触者,省疾控中心副主任许汴利表示,我省已经做好了应对的充分准备,公众无须恐慌。

首先,我省已经制订了明确的诊疗方案,有138所医院被确定为定点医院,随时收治可能出现的甲型H1N1流感病人。同时,全省二级以上综合医院必须将发热门诊、肠道门诊、呼吸道门诊和传染科统一整合设立为感染性疾病科。全省卫生系统自上而下也已成立相应的应急队伍,以应对随时可能发生的突发公共卫生事件。实验室的技术人员在5月3日已掌握甲型H1N1流感快速检测方法,如有疑似病例发生,可以在最短时间内确诊。

为了应对可能到来的甲型H1N1流感疫情,我省还成立了应急监测系统,将起初的5家哨点医院扩充到了21家。

此外,省疾病预防控制中心,对以达菲为主的抗病毒药物、流感疫苗、消毒药品、相关检测试剂、耗材、消杀药械和防护用具等进行了储备,确保疫情到来时物资储备充实。

“因为有了防治非典的经验,我省的卫生疾控人员能够积极应对甲型H1N1流感。”许汴利告诉广大市民,对这种新型流感不要过分担忧,“它也是一种呼吸道传染病,市民只要用对待普通流感的方法做好预防就可以。”

郑州反应

金水区两密切接触者被隔离

昨日,郑州市卫生局接到省卫生厅通知后,迅速启动甲型H1N1流感应急预案,并立即查找该市的两名与四川首例甲型H1N1流感病例亲密接触者。

据郑州市卫生局局长顾建钦介绍,该市密切接触者已被卫生等相关部门紧急查到,现已进行医学隔离观察,其密切接触者已由金水区相关部门采取居家观察措施。金水区疾控部门还对二人的密切接触者进行排查登记,做好后序防控工作。

与此同时,该市各县(市、区)卫生、疾控部门从即日起开始执行日报告、零报告制度,并及时与航空公司联系,做好同机乘客信息登记工作,及时掌握了解人员相关情况。

河南出入境检验检疫局等

实行24小时值班

商报讯(记者 施彩英 通讯员 张琳) 为防控甲型H1N1流感疫情,河南出入境检验检疫局、郑州铁路局均实行24小时值班制,接受甲型H1N1流感口头报告。

为防控甲型H1N1流感,河南出入境检验检疫局已采取加强对疫区入境人员体温检测等10项措施。并开通24小时值班电话13333836345。

郑州铁路局建立了防控工作专项组织机构和防控预案,实行24小时值班制度,并购置了防控备品,一旦发生疫情,消毒、防护、测温等防病物资及时到位。

自5月1日,郑州铁路局实行甲型H1N1流感防控工作24小时值班制、日报告、零报告以来,尚未收到相关疫情报告。

孟祥顺解除隔离

濮阳由墨返豫人员

商报讯 (记者 连惠燕)此前,从墨西哥返回濮阳的我省濮阳油田物探公司职工孟祥顺,5月9日已解除医学观察。

5月2日,孟祥顺返豫后,省委、省政府高度重视,省委书记徐光春等领导分别作出重要指示,要求跟踪监控,严格防范甲型H1N1流感传入。

省卫生厅及濮阳市卫生部门迅速应对,在当地政府的统一指挥下,卫生、公安、交通等部门密切配合,提前在高速省界处等候,用救护车将孟祥顺送至濮阳市传染病医院隔离医学观察,并对与其同车的41人安排指定宾馆集体留观。后鉴于省疾控中心对孟祥顺流感检测结果为阴性,且孟祥顺和其他同乘人员41人均无流感症状,有关方面于5月5日解除其他41人的集体留观,对孟祥顺继续实施医学观察。

截至5月9日下午6时,经濮阳市传染病医院专家组对孟祥顺进行全面健康检查,未发现异常,解除医学观察,并为其开具解除医学观察健康证明。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国