大洋网
字号

专家解析:甲型H1N1流感病毒很不寻常

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:35 来源: 东方网 发表评论 (0)

H1N1流感病毒的变异能力到底有多强?世界卫生组织(WHO)总干事陈冯富珍警告说要防范H1N1病毒第二波更猛烈的危害,第二波到底有多严重?人类有何良方对抗这个“很不寻常的病毒”?

带着这些问题,连日来,除了贝瑟先生,CBN记者采访了美国圣地亚哥州立大学病毒学专家沃克威茨、世界野生生物资源保护协会(WCS)寰球健康计划副总监凯尔什、复旦大学生命科学学院首席教授薛京伦、清华大学病毒学专家娄智勇。

CBN:H1N1流感病毒的变异能力到底有多强?

美国疾病防治中心(CDC)代理主任贝瑟(Richard Besser):通常来说,流感病毒只感染一个物种。然而,有时流感病毒会跳转到另一个物种体内,或来自不同物种的病毒能够感染同样的主体,导致了病毒基因的新组合。这最后的情形导致了新的H1N1流感病毒。

这是一个很不寻常的病毒。这个由特定的基因组合成的流感病毒之前在美国或其他任何地方都没有被确诊。

世界野生生物资源保护协会(WCS)寰球健康计划副总监凯尔什(William B. Karesh):由于流感病毒缺乏限制基因突变的内部结构,因此,它们总是在不断变化的。不过,有大量的突变形式其实是不成功的,也就是说它们不会变成感染人类和动物的新变体。所以很难预测它们准确的变异时间和它们成功变异的地点。

复旦大学生命科学学院首席教授薛京伦:大部分流感其实是比较温和的,尤其是相对SARS来说,流感的致死性比较低。由于流感病毒多数情况并不致死,人很快也就会产生一个基础的免疫力,随着这种免疫力的逐渐提高,病毒的侵袭力就会慢慢消失。所以流感的流行病学特点是严重暴发数周,然后突然消退。

CBN:WHO警告要注意防范H1N1病毒第二波更猛烈的危害,第二波到底有多严重?流感病毒传播的一般规律是什么?

贝瑟:南半球即将进入流感季节,这种病毒在南半球的表现,将给我们一些线索,帮助我们了解其在北半球或世界上其他地方可能的表现。

凯尔什:随着交通运输的进步,流感病毒比以前要传播得更快,但是流感病毒基本的科学还是一样的。目前,没有任何方法可以百分之百地来预测变异的方向,所以人们应该时刻关注新闻和卫生部门的消息,这样每个人都能帮助遏制病毒的传播。

美国圣地亚哥州立大学病毒学专家沃克威茨(Roland Wolkowicz):流感类病毒的重组能力很强,因此,一般来说,当病毒遇到一种新的宿主时,病毒性(Viral-based)流行病就会暴发。因为新的宿主尚未发展到能对抗病毒,所以说像禽流感病毒给人类带来的危害可以是毁灭性的。

H1N1病毒虽然也在感染人类,但至少从目前来看,可能并不像我们原先想象的那么严重。尽管如此,仍然存在着变数,我们可能只是还没有看到故事的结局。病毒是会“进化”的,而且速度非常快,它仍然有可能变成灾难性的疾病。

当然,它也很有可能仅仅变成一个简单的季节性流感,不要忘记,仅在美国,每年就有3.6万人死于普通季节流感。

薛京伦:历史上暴发的流感从1890年起大概有7次,目前来看这次流感还不能算暴发,最近一次暴发是上世纪70年代从香港开始,不过并没有死很多人。这次之所以引起较大的重视,可能是这次的病毒与历史上最严重的1918年大流行病毒较为相似有关。

至于它会不会再来,我想会的,只是要看它自然变异需要的时间。一般来说10多年会流行一次,这次它来得比较晚,也可能是因为这次变异的时间比较长。总起来说,流感病毒会按照自己的规律不断进化和变异,在某个时间可能还会回来访问人类一次,这个过程应该不会中断的。

CBN:作为基因专家,您认为基因工程可以在防范病毒复制传播以及相关疫苗研发等方面发挥什么样的作用?

薛京伦:流感发生后很短的时间内,我们国家的科研人员就完成了H1N1型流感病毒部分基因序列的测定和分析,这让我们清楚地分析病毒序列跟以前有什么区别,从而发现针对新的变异蛋白的抗体作为应急的保护治疗,也可以制成新的有效疫苗进行免疫。

排除其他因素,最顺利的话两个月左右就可以得到一个新的抗体,这在基因组技术应用以前是不可想象的。我相信在基因组技术的支持下,新的疫苗很快能够出来。

再往后看,基因组学的研究,对于筛选高危患病人群也会有比较大的意义。如果我们运用基因组技术进行更深入的研究,就能够找出那些与病毒感染有关的基因位点。通过基因检测筛选出高危人群,对高危人群采取特殊的保护措施,降低疾病的危害等,这些在理论上都是可行的。

CBN:依您评价,这次防疫应对中,人类是否留下了一些经验或教训?

贝瑟:一个主要的经验是——采取适当的积极行动来对抗甲型H1N1流感。对于公众而言,关键是要知道关于甲型H1N1流感的信息,并且采取一些方式来保护自己。

沃克威茨:接触了感染病毒的动物或病人显然是被感染的唯一途径。记住以下这个很重要,病毒的重组可能只发生在在新的宿主里面(即人类),却不会对病源动物(即猪)的健康造成影响。

因此,当发现病例时,迅速评估基因组的性质和病毒基因组的变化是极其重要的。一旦确认是疫情,那么关键是执行公共场所的关闭,如学校,如果有必要的话。同时,要隔离受感染的个人,认真调查监控他们的疾病发展情况。许可新 王敏

 
 
四川确诊内地首例甲型H1N1流感病例
  卫生部5月11日通报,四川省确诊一例甲型H1N1流感病例,这是我国内地首例甲型H1N1流感病例…
 
  名词解释:甲型H1N1流感
甲型H1N1流感是由变异后的新型甲型H1N1流感病毒所引起的急性呼吸道传染病…[
  主要传播途径
主要通过飞沫或气溶胶经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播…
  主要症状
这一疾病的早期症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等…

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国