大洋网
字号

与患者同机旅客找到147人北京航旅酒店隔离

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:35 来源: 成都日报 发表评论 (0)

我国内地确诊首例甲型H1N1流感

124名同机乘客已找到

患者目前体温趋于正常,生命体征平稳 我市防止疫情扩散的防控网络已经全面展开

11日中午,中国流感防控警报骤然升级:卫生部通报10日晚四川发现的一例甲型H1N1流感疑似病例被确诊,成为我国内地首例甲型H1N1流感病例。

与患者包某某先后同乘2架航班的密切接触者,共计383人,已进入北京、四川等21个省份,他们中间,是否有病毒携带者?是否会出现感染?是否会导致病毒大面积传播?

从卫生部通报疑似病例至11日22时,一场惊心动魄的大追踪在全国展开

昨天中午,省卫生厅召开新闻通气会,记者从这次会上获悉,昨天上午经卫生部确认,从美国回国途经成都的包某某为甲型H1N1流感患者,省委、省政府遵循“高度重视、积极应对、联防联控、依法科学处置”的原则,及时启动应急措施,全力阻止疫情蔓延和扩散。据查,与该患者同机的旅客分布在21个省份,目前大部分已追踪到并在当地实施医学观察。

省卫生厅负责人介绍说,10日晚,省卫生厅将患者标本送往中国疾病预防控制中心进行实验室复核检测,进行确诊。10日深夜,国家医疗卫生专家即抵达成都,与省卫生厅、省医疗、疾控专家连夜讨论,进一步细化了医疗救治方案和流行病学调查措施,严格按照国家诊疗方案要求,强化患者救治和密切接触者跟踪工作。为了控制疫情,我省在第一时间将患者乘坐的航班、交通工具和中途停留情况,向卫生部、北京市卫生局、西南民航管理局、四川出入口检验检疫局、首都机场等部门通报。鉴于该患者在省医院接受过治疗,疾控部门对省医院及时进行终末消毒,就诊过程中的密切接触者包括15名医护人员全部采取医学观察措施,对运送患者到医院就诊的出租车司机也采取了隔离措施。

据介绍,省市卫生、公安、民航等部门通力协作,连夜组织各地全力追踪密切接触者,对已找到的密切接触者立即采取医学隔离措施。对3U8882航班10名机组人员和乘客全部实施隔离。同时启动密切接触者日报告和零报告制度。省卫生厅负责人称,我省下发紧急通知,要求全省各地抓紧做好医疗救治准备,强化药品等应急物资储备,以备急需。

 
 
四川确诊内地首例甲型H1N1流感病例
  卫生部5月11日通报,四川省确诊一例甲型H1N1流感病例,这是我国内地首例甲型H1N1流感病例…
 
  名词解释:甲型H1N1流感
甲型H1N1流感是由变异后的新型甲型H1N1流感病毒所引起的急性呼吸道传染病…[
  主要传播途径
主要通过飞沫或气溶胶经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播…
  主要症状
这一疾病的早期症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等…

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国