大洋网
字号

港报关注汶川地震幸存孩子:逆境重生明天会更好

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:17 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

  中新网5月12日电 据香港《文汇报》报道,一年前的2点28分,地壳短短地震颤了不到60秒的时间,5335名正在上课的学生被轰然倒塌的校舍,或倾泻而下的山体,掩埋在废墟中,从此永睡不起。与他们相比,那些幸运逃生却失去至亲,或者在瓦砾中顽强支撑了几十个小时,获救后被截去胳膊、大腿的孩子,活着,也许需要更大的勇气。

  一年过去,可乐男孩、哭泣女孩、敬礼娃娃、夹缝小子……再次面对记者的镜头,他们逆境重生的经历、坚强阳光的笑容,给我们每一个活着的人新的启迪。

  夹缝小子廖波:我们已经恢复快乐

  去年5月13日清晨6点多钟,记者在北川中学的废墟上,拍摄下了两张照片:一个穿着黄色T恤、半昏迷的男孩,被夹在垮塌的教学楼预制板夹缝中,仅露出上半身;他的身边,一个穿着蓝色上衣的男孩,正为夹缝中的孩子拎着吊瓶。照片中的两名男孩,就是后来被人们称作“吊瓶兄弟”和“夹缝小子”的北川中学高一学生李阳和廖波。

  今年春节前夕,震后的廖波因为伤口感染,先后在绵阳、重庆和北京做了6次手术,伤腿不得不一次次缩短,最后仅剩下一半大腿。5月5日,安装了固定假肢的廖波在北川中学长虹临时校区与李阳再次相逢。现已基本康复的廖波,即将重新开始自己的高中生活。

  开朗健谈、酷爱篮球的廖波说,仍然会把运动当作一门爱好。但他的理想是考上大学,学习土木工程专业。他说:“我和我的同学们都已经恢复了快乐!”

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2 3 4   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国