大洋网
字号

香港浸大学生音乐抚慰地震灾民 用爱点燃梦想(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:17 来源: 新华网-港澳频道 发表评论 (0)

曾到访过四川地震灾区的四位浸大学生。图片来源:大公报

    新华网消息 据香港大公报报道,“相信爱,能触动我们心灵,来拥抱爱,点燃彼此梦想……”这首由《You Raise Me Up》改编而成的《希望.爱》,是香港浸会大学音乐系一班学生对四川小朋友最美的祝福。今日适逢汶川地震一周年,再听这首歌时,几位曾到地震灾区做过义工的浸大学生还是禁不住激动、流泪,并讲述一段段曾真实地触动过他们心灵的感人故事。

    “爱.川.行动”由浸大“关爱四川”专责小组统筹,希望有组织地、长期为灾民提供服务,浸大得到和富社会企业五十万元资助,与四川西南财经大学签订协议,在北川县灾民安置点建立社会工作站,招聘当地两名全职转业社会工作者为灾民提供服务,整个计划为期两年。而浸大每年亦会组织十至十二个学生义工团北上援助。浸大全人教育教与学中心副总监杨罗观翠预计,受惠灾民可达一万多人。

    “我安慰他们,需要什么尽管说,他们却说最需要‘路’,那时,我一愣,心里一阵绞痛,因为我确实不能为他们修一条路。”浸大传理系的研究生郑青青,本身是地道四川人,春节前参加学校首次义工团,到访四川重灾区北川和水磨镇。回想起上次的探访,郑青青还是忍不住一阵激动,她说:“山民是最需要帮助的,许多财物很难落实到那么偏僻的地方。我们曾花一小时,冒著大雨和泥泞的山路去探望山民,而得知他们的所需恰是我们无法给予的时候,那种难过的心情无以言表。”

    “通过这次探访,我对音乐目标有了另一个看法,不一定要挑战高难度曲目,让每个音符变得有意义才最重要。”参加浸大第二次四川义工团的、音乐系学生范澄儿感慨说。音乐系教授潘明伦表示,当时因为要带乐器去四川,因当地条件限制犹豫过,“后来我们买了新的抗风雨的新乐器,把自己的乐器留在家里,也挑了最好的扩音系统。”

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国