港报讲述地震幸存孩子:只要有爱 就有明天(组图) - 大洋新闻
大洋网
字号

港报讲述地震幸存孩子:只要有爱 就有明天(组图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:47 来源: 新华网-港澳频道 发表评论 (0)

    骑着单车的龚桂林,怎么也让人想不到,他竟是截肢患者。图片来源:文汇报

    新华网消息 据香港文汇报报道,一年前的14点28分,地壳短短地震颤了不到60秒的时间,5335名正在上课的学生被轰然倒塌的校舍,或倾泻而下的山体,掩埋在废墟中,从此永睡不起。

    与他们相比,那些幸运逃生却失去至亲,或者在瓦砾中顽强支撑了几十个小时,获救后被截去胳膊、大腿的孩子─活着,也许需要更大的勇气。一年过去,可乐男孩、哭泣女孩、敬礼娃娃、夹缝小子……再次面对记者的镜头,他们逆境重生的经历、坚强阳光的笑容,给我们每一个活着的人新的启迪。

    截肢单车小将 冀参赛残奥

    打开脚架,右腿跨过单车,双脚用力一蹬,单车便平稳地向前驶去……如果不说,很多人都想不到这个轻松骑着单车的帅小伙龚桂林,原来是双腿截肢的地震伤员。

    回忆起那场地震,龚桂林坦言,自己曾一度陷入悲伤无法自拔:“那么多和我一样年轻的生命瞬间消逝了,平时朝夕相伴有说有笑的老师同学们再也见不到了,作为校篮球队主力的我双腿都失去了……我当时伤心极了,哭了很久。”

    然而,在香港和内地医生的指导下,他凭借坚强的毅力,通过一年来的肌理和平衡锻炼,不但能够依靠义肢正常行走,还能像正常人一样骑单车。“我每天都要做几个小时训练,现在已可以自由行走,还能不借助拐杖上下楼梯。”

    龚桂林说,曾多次夺得残奥会轮椅击剑金牌的“站起来”计划形象大使余翠怡,还有为他治疗的香港医生,都鼓励他好好康复锻炼,争取参加残奥会。“我不会轻言放弃。遇到再大的困难,我也要尽力争取成功。”同时,他告诉本报记者,如果有机会,他希望报考香港中文大学金融或电子类专业。

    刘小桦今年5月应邀来港与市民分享感受,又画下内心心愿。图片来源:文汇报

    哭泣女孩刘小桦:只要有爱,就有明天

    去年5月13日夜,温总理在绵阳九洲体育馆看望了在地震中失去亲人的羌族小学生刘小桦,总理带着哽咽的叮嘱和刘小桦不断哭泣的一幕,让亿万国人为之感动。

    如今,已经找到失散家人的刘小桦正在北京读书,她希望自己长大能做科学家,预测地震。课余时,她做义工帮助学弟学妹清洁课室,又到护老院陪老人家聊天,从帮助他人中得到快乐。刘小桦和另外几名地震灾区的儿童今年5月应邀访港,她表示,地震一周年特别值得纪念,灾区人必须坚强才可活下去,“只要有爱,就会有明天。”

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2 3 4   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国