港报讲述地震幸存孩子:只要有爱 就有明天(组图) - 大洋新闻
大洋网
字号

港报讲述地震幸存孩子:只要有爱 就有明天(组图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:47 来源: 新华网-港澳频道 发表评论 (0)

    敬礼娃娃郎铮:长大也要当警察

    2008年5月13日早晨,3岁的郎铮在北川县城被解放军官兵从废墟里救出。就在官兵准备把他转移到安全地带时,他艰难地举起还能动弹的右手,虚弱而又标准地敬了一个少先队队礼。这个感恩的举动,让无数的人深受感动。

    郎铮对照顾他的解放军医护人员说:“我也要当警察,和爸爸一起去救叔叔阿姨”。郎铮的爸爸郎洪东是北川县公安局的一名警官,地震后一直坚守在北川的深山中抗震救灾,没能回来照看儿子。

    郎铮被成功救出后,得到第四军医大唐都医院医生的精心治疗,手伤已经完全康复了。郎洪东表示,想把儿子培养成军人或者警察。

康复后的廖波和李阳(右)在校园重逢。图片来源:文汇报

    夹缝小子廖波:我们已经恢复快乐

    去年5月13日清晨6点多钟,记者在北川中学的废墟上,拍摄下了两张照片:一个穿着黄色T恤、半昏迷的男孩,被夹在垮塌的教学楼预制板夹缝中,仅露出上半身;他的身边,一个穿着蓝色上衣的男孩,正为夹缝中的孩子拎着吊瓶。照片中的两名男孩,就是后来被人们称作“吊瓶兄弟”和“夹缝小子”的北川中学高一学生李阳和廖波。

    今年春节前夕,震后的廖波因为伤口感染,先后在绵阳、重庆和北京做了6次手术,伤腿不得不一次次缩短,最后仅剩下一半大腿。5月5日,安装了固定假肢的廖波在北川中学长虹临时校区与李阳再次相逢。现已基本康复的廖波,即将重新开始自己的高中生活。

 开朗健谈、酷爱篮球的他说,仍然会把运动当作一门爱好。但他的理想是考上大学,学习土木工程专业。他说:“我和我的同学们都已经恢复了快乐!”

(编辑: newsroom)

   1 2 3 4   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册