港报讲述地震幸存孩子:只要有爱 就有明天(组图) - 大洋新闻
大洋网
字号

港报讲述地震幸存孩子:只要有爱 就有明天(组图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:47 来源: 新华网-港澳频道 发表评论 (0)

去年8月8日晚北京奥运会开幕式上,小林浩与中国代表团旗手姚明牵手进场。图片来源:文汇报

   映秀小英雄林浩:好好读书考清华

    年仅9岁的林浩是四川省汶川县映秀镇渔子溪小学二年级学生。大地震发生时,小林浩同其他同学一起被压在废墟之下。身为班长的他在废墟下带领同学们唱歌来鼓舞士气,并安慰因惊吓过度而哭泣的女同学。经过两个小时的艰难挣扎,小林浩率先爬出废墟,并救出两名同学。他又与乡亲一起,经过7个小时的艰难跋涉,逃出了震区。小林浩的英勇事迹在全国传为佳话。

    2008年6月27日,林浩被授予“抗震救灾英雄少年”的称号,许多人从小林浩身上看到了中国新一代的希望。2008年8月8日晚北京奥运会开幕式上,小林浩与姚明牵手进场,他的乐观和勇敢感染了每一个人。林浩对媒体表示,自己的理想是好好读书,考上清华大学。

何翠青在医生的指导下进行行走训练。图片来源:文汇报

    救人小英雄何翠青:重新站起 渴望读书

    “5.12”汶川大地震时,13岁的四川省青川县木鱼中学初一学生何翠青已走出寝室,却没有独自逃生,而是返回寝室叫醒同学,结果被压在废墟下长达50个小时。获救后,她永远失去了右腿。“我不后悔返回宿舍救同学,后悔的是我没有救出更多的同学。”何翠青的壮举感动了千千万万人,她被网友评为“中国最美的微笑宝贝”,被推选为全国“抗震救灾英雄少年”。

    上图为2008年12月10日,何翠青在北京国家康复辅具研究中心医生的指导下进行行走训练。经过7个月的悉心医护,何翠青当前已基本康复,装上了假肢,并已能下地单独行走。

    乐观坚强的何翠青说:“现在最盼望的是能回到学校读书。”

(编辑: newsroom)

   1 2 3 4 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国