大洋网
字号

不为陈水扁软硬兼施所动 蔡守训:天地有正气

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:47 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

  中新网5月12日电 据台湾“今日新闻”报道,台北地方法院合议庭11日裁定将陈水扁延押2个月,对于陈水扁日前发表声明,强调他遭到非法羁押、非法审判,他绝对不屈服,并要解除律师委任,甚至请合议庭立刻判他无期徒刑,他会放弃上诉等言论,审判长蔡守训以“天地有正气”回应。

  自从7日延押庭以来,陈水扁动作频频,除当日发表数点声明之外,也再度展开绝食,9日上午因此戒护就医,11日上午与妻子吴淑珍会面时,重申对司法已经死心,对诉讼“随伊去啦”,可说是“软硬兼施”,干扰法官裁定的企图十分明显,但合议庭不为所动,仍裁定延押,展现强硬态度。蔡守训强调,“我们依法审理,不考虑政治”。

  从裁定书可以看出,法官对陈水扁面对司法审判的态度十分不满,指陈水扁拥有法律专业,明知被控贪污罪嫌是强制辩护案件,在未审理终结之前,何来宣判、抛弃上诉的可能?扁对外传播不实偏激的信息、干扰攻击司法、混淆视听的作为,目的就是要抹灭司法程序的正当进行。

  对于陈水扁以健康因素为由,希望博取同情换得交保,法官也一一戳破。裁定书中指出,虽然7日出庭时陈水扁表示身体极度不适,但是回到北所之后的血压、脉搏、体温都没有异状,只有呼吸稍微急促。回到北所后还自行看信、听广播、看报、看书、睡觉、洗衣、面会、写数据等,只是开始“故意”不进食、不饮水。

  合议庭认为,陈水扁目前的身体状况,难以认定有“刑事诉讼法”规定“现罹疾病,非保外治疗显难痊愈者”,陈水扁委任律师请求合议庭另行送医鉴定,并没有相关依据。裁定书中表示,陈水扁9日戒护送医后,11日的诊断结果并没有律师所称严重心绞痛及心肌梗塞的病状,也没有任何急迫病症可言,因此依此请求停止羁押,并没有理由。

  对此,国民党“立委”李庆华说,蔡守训法官顶住了民进党的压力,了不起,这样才能让扁案中的证人及其它被告可以安心睡觉。李庆华也说,蔡守训同时也点出黄芳彦人跑掉了,扁家的钱及珠宝目前都还没有明确的交待,显见“检察总长”陈聪明及特侦组失职。

  而国民党“立委”邱毅说,陈水扁遭延押是作法自毙,用政治、绝食这些技俩,对蔡守训法官一点用都没有。邱毅也说,陈水扁没有人权的问题,只有特权的问题,如果陈水扁再用政治干预司法,最后倒霉的就是自己,而且还会继续再延押。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国