曾荫权会见四川地震幸存者 网络日志分享体会(图) - 大洋新闻
大洋网
字号

曾荫权会见四川地震幸存者 网络日志分享体会(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:47 来源: 新华网-港澳频道 发表评论 (0)

    曾荫权昨日(11日)与来自四川的地震伤员会面,他表示,留给他最深刻的印象,就是他们对前景充满信心。图片来源:大公报

    新华网消息 据香港大公报报道,今天是“5.12”大地震一周年,行政长官曾荫权昨日(11日)与五名地震幸存者会面。这五人都需装上义肢才能站起来,曾荫权为他们的经历而深受感动,并表示,他们的经历,是香港每一个市民学习的榜样。

    “去年这个时候发生过什么事,你做过什么?可能无法记起了。不过,08年5月12日,肯定为不少人留下永难磨灭的烙印。”曾荫权在其网志中说:“纵使当时我身处震央1400公里以外的香港,但电视、报章传来一幕幕触目惊心的画面,至今仍然历历在目。忆起这场灾难,心情仍然悲恸。不过,今日我和五位来自四川的客人见过面后,多了一种体会。”

    这五人是马元江、高莹、谌业超、杨兰和牛钰,他们在地震中幸存,但受了重创,必须截肢,幸得本地慈善团体“站起来”的协助,为他们装上义肢。虽然遭逢巨变,却没有怨天尤人、自暴自弃。短短一年间,他们已克服身心痛楚,掌握如何运用义肢,成功“站起来”,各自重投工作或校园。例如年仅十二岁的小超和小钰,更立志要成为乒乓球运动员,现已积极投入训练,朝著理想勇敢迈进。

    “其实他们跟其它截肢者一样,即使装了义肢,仍要承受疤痕增生、义肢磨损皮肉、骨骼比皮肤生长更快而刺穿皮肉等种种痛苦;另外又要接受持续的物理和心理治疗……前路并不易走,需要各界继续给予支持和援助。不过,既然他们当日有勇气从颓垣败瓦中重新‘站起来’,我知道日后就再没有什么困难可以轻易把他们‘绊倒’。”

    他们的故事,正好让年轻一辈、甚至香港每一个人,警醒自勉。曾荫权对此有感而发:“人生难免会遇上挫折逆境。正如现在全球经济尚未走出金融海啸的阴霾,又出现人类猪流感疫潮,令大家无论在经济、健康,以至心理都饱受冲击……无论遇上再大的困难和挑战,只要抓紧勇气和信念,迎难而上,一定可以重新踏上康庄大道、活出精彩人生。”

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国