大洋网
字号

台媒眼中灾区生活:紊乱中有不变 自比震感专家

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 15:24 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)


    五月九日,汶川大地震重灾区彭州白鹿镇民众周末聚在一起打麻将玩扑克休闲。 中新社发 贾国荣 摄

  中新网5月12日电 今天是四川大地震一周年的日子,台湾多家媒体高度关注一年前这起特大地震,并从灾区发回报道,向岛内读者详尽讲述灾区人民的生活姿态。

  据台湾中时电子报报道,“五一二概念”已成为四川人生活重心,去年此刻,五一二是无以复加的悲恸,今年此时,五一二代表着的是死亡中走向重生,重生时又伴随混乱,紊乱中却又有着持久不变。

  说四川不因地震改变,四川人爱耍(玩、享受)的个性从未因地震被掩埋。司机王师傅说,四川人不像你们媒体报道说一大堆房子没倒的人都跑出来住帐篷,其实很多人还继续待家中。

  地震后余震不断,乐天知命的四川人早已看腻地震局的事后分析,“杯子晃了个四下,应是四级地震吧”,在成都做煤矿生意的陈总说,四川人人都成为震感专家,摇时就知道有几级了。

  说四川在死亡中走向重生,数万多名遇难者背后代表着产生许多孤儿、或儿女骨肉遭永埋地下,家庭的大规模重组及人际及亲情脉络的重建及培养,堪称大陆近几十年来,最大规模的家庭重整行动之一。

  房子重建容易,生命关系的重建则是难上加难;有年过40的夫妻因儿子死于地震,拚命再怀孕。都江堰市向峨乡的石碑村是重灾区之一,村广场的告示牌一张批准再生育名单,预告新生的背后又是多少的煎熬。

  周年将届,鬼门关前走一遭的四川人民,重拾一如往昔的享乐个性,更深刻领悟生死真是一线之间,但仔细聆听茶楼的嘻笑声与麻将间搓牌声,要跨过这一线,付出的代价竟是如此沉重。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国