大洋网
字号

我国内地首例甲流患者体温恢复正常

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:50 来源: 新快报 发表评论 (0)

■记者在医院甲型H1N1流感医疗救治指挥部大屏幕上拍摄到的内地首例甲流患者正用手机和外界联系。

■"非工作人员不得入内"的告示牌已贴在该病区大门上,而大门已上锁,门口还有两名警察守卫。

■特派成都记者 曹晶晶

记者从成都市政府5月11日召开的新闻发布会上获悉,我国内地首例甲型H1N1流感患者包某某体温及呼吸已恢复正常,病情应可得到很好的控制。截至11日16时,成都市无新增甲型H1NI流感病例和疑似病例报告。此外,专家表示,被隔离的95名同机人员中,没有来自广东的乘客。

成都市疾控中心传染病防治科专家尹仲良在新闻发布会上透露,卫生部专家5月10日抵达成都后详细了解了包某某的病情和四川省及成都市对其进行的诊疗措施,对四川省及成都市的诊疗方案给予了高度认可,并要求四川省和成都市多搜集保留相关资料,以备今后防治及研究所用。

“我们对患者主要使用达菲进行治疗,也使用中药进行辅助治疗。”曾义岚在回答记者提问时说,目前包某某的体温与呼吸已恢复正常,血象正在下降,“他可以进食,精神也好,今天没有输液”。

在谈到进一步诊疗措施时,曾义岚认为,包某某的病情并不严重,采用目前的诊疗方案应可控制其病情,四川方面也无需寻求国际医疗援助。

有记者提问,成都会不会对机场、酒店等公共场所进行消毒。对此,尹仲良表示:“包某某的病例是一起输入型病例,目前成都甚至全国的疫情是平稳的。目前,成都会对有可能受到污染的地方消毒,但暂时不会采取措施进行大规模消毒。”尹仲良在会后透露只要与患者距离1.8米,就能基本保证不被感染。

特别说明

三位密切接触者已隔离观察

成都市卫生局机关党委书记何军在新闻发布会上通报,截至5月11日16时,成都市无新增甲型H1N1流感确诊病例和疑似病例报告,与包某某直接接触的两名亲属和一名与他同机从北京飞往成都的旅客已在成都市传染病医院进行医学观察。

成都市传染病医院主任医师曾义岚对这名进入该院进行医学观察的同机乘客情况作了特别说明,她介绍说,该乘客在一个月前曾出现过发烧和流浓涕症状,半个月前体温有所下降,“但后来有一次体温升高到了37.6摄氏度,所以也要求他入院观察。”此外,搭载包某某就诊的出租车司机在龙泉驿区博瑞花园酒店隔离,健康状况也很好。

记者探访收治医院发现

隔离大楼警察把门 隔离房紫外线消毒

昨日下午,新快报记者探访了收治内地首例甲型H1N1流感患者的成都市传染病医院。医院的门诊仍在正常接诊,但门口驻守了许多警察,将大批希望进医院采访的记者拦在了大门外。新快报记者扮成病人混进了医院,发现前来就诊的病人很多,秩序井然。

记者看到,医院住院部第五病区是收治疑似患者的“隔离区”,这是一栋五层楼高的建筑。“非工作人员不得入内”的告示牌已贴在该病区大门上,而大门已上锁,门口还有两名警察守卫。

一名医生告诉记者,目前隔离患者的病房执行严格的消毒措施,“紫外线消毒一直在进行,进入隔离室的人是不允许出来的。这次的病毒传播虽然没有非典时期厉害,但消毒措施和非典时期差不多。”另一名医生则告诉记者,患者包某某是从中国科学技术大学毕业的,后来在国外学习地球空间物理专业。

昨日下午3时左右,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强11日下午到成都市传染病医院看望甲型H1N1流感患者和医护人员。

到了下午5时,门诊部的三名护士拨打电话叫了外卖,并放心地在医院用餐。一名年轻护士说:“尽管家人知道了都有些担心,但我们是医务人员,知道不会被传染。”

紧急寻找

已查找到95名同机人员

成都市卫生局机关党委书记何军表示,截至5月11日16时,与包某同机抵达的150名乘客中已查找到95人。"我们为他们提供了良好的起居环境和营养的饮食,并对慢性疾病患者予以持续治疗。"何军称,目前所有接受入院或集中医学观察人员的饮食起居与日常生活无异,"他们也可以打电话给亲友报平安。我们还安排有五名专家对他们进行心理咨询,解除他们的压力。"

 
 
四川确诊内地首例甲型H1N1流感病例
  卫生部5月11日通报,四川省确诊一例甲型H1N1流感病例,这是我国内地首例甲型H1N1流感病例…
 
  名词解释:甲型H1N1流感
甲型H1N1流感是由变异后的新型甲型H1N1流感病毒所引起的急性呼吸道传染病…[
  主要传播途径
主要通过飞沫或气溶胶经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播…
  主要症状
这一疾病的早期症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等…

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国