大洋网
字号

致敬!抗震子弟兵!--记军迷自拍影片《暖绿》

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 05:20 来源: 腾讯网 发表评论 (0)

致敬!抗震子弟兵!——记军迷自拍影片《暖绿》

本报记者齐越

可以体会角色,却无法体验真实

余震!

“保护孩子!”

一名排长在即将摔倒的瞬间将孩子用力推给正在接孩子的士兵,而排长由于失去重心,从山坡上滚下。身体多处受伤。

孩子平安得救。

这是一群军迷在为纪念汶川地震一周年所拍摄的解放军救助百姓的一个画面。为了完成拍摄,饰演排长的科儿(网名)真的从山坡上滚下,让在场的所有人震撼不已。其实“我们所展现的解放军抗震救灾的镜头还不够危险,不够艰难,希望观众看到这个影片的时候不要以为就是这样,实际上要比这个艰难得多。”

一年前,身为腾讯网军事频道负责人的科儿,参与了5.12汶川地震的报道工作,并深深地被解放军抗震救灾的精神所感动,生来具有深厚军人情节的他,萌生出拍摄这方面电影的想法。一年后,他得到香港DID公司以及878精品行游基地无偿资助,于是他真的领着一群军迷利用五一黄金假期,在河北易县旅游文物局的鼎力协调下,来到易县开始了这部公益性影片《暖》的摄制工作。

影片的情节很简单,一名排长所带领的小分队从废墟里救出了一个小男孩,而孩子的妈妈却被永远埋在了废墟下。为了这个受重伤的孩子能够得到及时抢救,小分队一路上抬着担架,跋山涉水将孩子护送到安全的大后方。在这个故事的拍摄过程中,小分队中的每一个人都尽力体会自己所扮演的子弟兵,而“真正的情况是无法体会的。”

“我们受的伤不及解放军的万分之一”

在小分队里,除了为救孩子不惜自己摔下山坡的排长外,还有坚毅果敢的老班长。班长的扮演者阿虎(网名)在去年地震时为一群80后的子弟兵感动。身为70后的他称最大的遗憾就是没能当成兵。在拍摄的这3天,阿虎不断被荆棘刮伤、流血。大家都为他心疼,但他觉得这没什么,“我们受的伤不及解放军的万分之一。”

扮演士兵甲的郑山,是个标准的东德军迷,很爱笑。他饰演的这个角色为救老百姓献血,又不顾疲劳跟随小分队护送孩子,是个铁骨铮铮的硬汉。而郑山本人也正如这个角色一样,是个“纯爷们”。在拍小分队傍晚过河的戏时,郑山和大家一起趟水过河,河水冰凉。拍完这段戏之后,郑山穿着这双湿鞋继续参加后续的拍摄工作,一直坚持到凌晨一点多才收工。

士兵乙扮演者不染尘(网名)是个北京男孩,很帅,喜欢对着镜子拔军姿。有浓重的军人情结,喜爱收集五五式军服 。他饰演的角色是小分队里最活泼的一个,喜欢耍贫。开始觉得一群人护送一个孩子不值得,闹着要回一线。后被班长劝阻,慢慢觉悟。

在拍摄小分队在山坡上举担架一场戏时,不染尘很有感触,他想起了去年地震时一群解放军战士举担架的那张照片。那张照片让他的心颤抖。“他们确实太不容易了。”“滑倒、摔伤、给养不足,恶劣的环境造就了军人的品质”

在小分队中还有一名女兵,她主要负责照顾受伤的孩子。在拍哄孩子睡觉的戏时,饰演女兵的紫电(网名)不知怎么抱孩子,姿势还是由导演教的。当孩子在演戏时不停地说“我要妈妈”,“我要找妈妈”,并在她怀里折腾时,紫电的心都碎了。那一刻,她觉得为了孩子,牺牲一切都值得。

饰演孩子的阿泰只有8岁,是个淘气的小男孩。但在拍戏的时候非常乖,阿泰跟着剧组风餐露宿的,却从没有叫过苦。他在剧组里最喜欢胖叔叔(大家都叫他胖胖)。他的胖叔叔在去年独赴灾区,当一名志愿者,至今无怨无悔。

“听歌时我懂得了军人”

剧组的两个摄影师也曾在震后第4天去了灾区,回忆那时的情景,摄影师说:“当时惨烈的场面让人很难接受,但是最撼动的是当时人的内心。”

在剧中有这样一场戏,一群解放军官兵在劳累了一天之后,点燃篝火,围坐在一起,在月光下轻轻唱起《说句心里话》。“说句心里话,我也不傻,我懂得从军的路上,风吹雨打……”

作为领唱的排长回忆这段情景时说:“在很安静的森林间只有我的歌声,我觉得非常的悲壮苍凉。当其他人跟我合唱时,我挺不住了,我以为自己是个男子汉,不会流泪,但我真的哭了。当时篝火映照每个人的脸,我的脑海中浮现出98抗洪时的解放军战士、汶川地震时的子弟兵……我们现在扮演他们,互相依偎在一起,唱出他们也是我们的心里话……”

扮演排长的科儿很喜欢唱军歌,他的歌声很朴实,当你看他唱歌时的神态,听他由歌声带出来的情感时,你会更懂得为何他体内有那种浓得化不开的军人味。无怪乎,摄影师初夏说:“我一直离军人很远,但听歌时我懂得了军人。”

那场戏不仅感动了排长、感动了摄影师,更感染了在场的每一个人。大家或许从中找到了来这里的意义。牺牲了假期,30多个人穿着99式迷彩服,冒着炎热,在山里进行队列训练、战术训练、然后拍一部公益型的电影。为的是什么?

这里吃得并不好,睡得并不舒服,在山里行走经常被刮得满腿都是伤痕。而大家却乐此不疲,这又因为什么?

小丛,参与拍摄的一个长得非常俊秀的军迷,喜爱07式军服。在5月2日这天,过完了他十八岁的生日,年底他准备去参军。

同小丛一样,大家以这样的方式,通过执著、努力,向我们最可爱的人——

致敬!

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国