新华军事记者深情怀念汶川地震中牺牲的老师 - 大洋新闻
大洋网
字号

新华军事记者深情怀念汶川地震中牺牲的老师

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:27 来源: 新华网 发表评论 (0)

  

    新华网消息(记者 白瑞雪):静静地坐在距灾区千里之外的北京,静静地怀念在一年前的大地震中遇难的人们。

    胖胖的刘安兰老师灿烂的笑脸,从记忆中一跃而出。她似乎就站在我的面前,像往常一样用一连串极其夸张的感叹词和极为生动的表情又喜又愁地说,哎呀,我们家李力娃天天忙得很,到现在连个女朋友都没交,你说咋个办哦……

    一年前的今天,54岁的刘安兰在龙门山脉深处的金花乡小学参加教育督导。督导员,是她从绵竹的另一个乡镇--兴隆乡学校校长岗位上退下来后,在市教育局担任的新职务。家人曾劝她,既然"退了",就好好休息。就像很多热爱工作如同热爱生命的人们一样,她说,奔忙惯了,哪里闲得住。

    那天早上,刘老师为丈夫收拾好衣服,就出门了。她主动要求去金花,那是绵竹最偏远的一个乡镇。

    刘安兰的同事杨华兵在获救后回忆说,地震发生前,他们正在教学楼三层翻阅文件。随着身后的大山发出阵阵轰鸣,教学楼剧烈摇晃起来,办公室大门已经无法打开。

    情急之中,刘安兰和杨华兵跑到窗口大喊:"地震了,地震了!大家快跑!"喊罢,每人抱着一堆文件钻到了写字台下面。此时,大楼轰然倒塌,巨大的水泥板重重砸了下来。

    金花学校教学楼的一部分陷入了地下,刘老师再也没能回来……

    作为刘老师儿子的同学,我从12岁起就认识她了。无论是开家长会还是我们去她家里玩,都很难见到刘老师的身影--她总是在乡里忙学校的事。

    茶余饭后搓搓麻将,是许多当地人的消遣活动,刘老师却不会。有一次看人玩麻将,她很得意地说:"这是十筒,我认识的。"这句话,成了同事们当中广为流传的笑话。 

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国