大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

预计大陆资本6月可正式入台 5月中旬办理公告

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:06 来源: 东南快报 发表评论 (0)

    台湾“行政院政务委员”陈添枝昨天针对“大陆地区人民来台投资许可办法草案”召集部会协调,会中确定陆资经第三地转投资持股比率认定标准定案为30%;“陆委会副主委”傅栋成表示,该办法最迟不会拖过6月就会公布实施。“经济部长”尹启铭昨日也表示,陆资入台投资相关办法及第一阶段开放项目,预定5月中旬办理公告,其他配套以5月底前公告为目标;可于6月正式上路。

    声音

    “希望两岸产业共同合作,把饼做大,一起去赚全球的钱。”——“经济部长” 尹启铭

    “经济部长”尹启铭昨日说,第一阶段开放陆资来台投资项目将包括中草药、汽车、纺织、橡胶制品制造、塑料制品制造等制造业,及批发业、零售业等23项服务业,合计99项。其中服务业部分将开放23项,约占台湾对世贸组织(WTO)服务业承诺表的21%。

    不过,凡是涉及学历认证、专业证照(如律师、会计师),或需考量业者调适能力的服务业(如营造及相关工程服务业)暂缓开放。

    公共建设部分将开放11项,约占促参法公共建设次类别分类的14%。尹启铭说,原则上开放民间参与公共建设投资,但对于公共建设,承揽部分暂不开放。

    链接

    吴伯雄将到北京参访

    马英九全力支持“胡吴会”

    国民党副秘书长张荣恭12日表示,国民党主席吴伯雄将率团前往南京中山陵谒陵,也已获中共总书记胡锦涛邀请前往北京,于出席纪念孙中山先生奉安南京中山陵八十周年有关活动时到北京参访、会面,南京、北京行程都与马英九充分沟通并获全力支持。

    国民党昨日下午召开记者会,公布吴伯雄5月底、6月初大陆出访的部分行程。 张荣恭指出,吴伯雄将率团于6月1日到南京敬谒中山陵,除了南京行,中共国台办主任王毅被授权转告胡锦涛的邀请,此行,吴伯雄也将到北京参访。具体行程透过国共平台,双方正沟通中。

    张荣恭指出,吴伯雄已就南京、北京行程与马英九充分沟通,并获得马英九全力支持,认为有利于两岸和平,台海稳定共同发展;吴伯雄此行,是国共平台的主要事项,两党将就一年来,两岸关系的回顾、及未来的展望交换意见。

    记者问到,马英九是否有拜托吴伯雄传话,希望胡锦涛支持ECFA(两岸经济合作架构协议)?张荣恭表示,对于马英九有没有托吴伯雄特别讲什么,“我个人无从得知”,不过他认为,就两岸关系而言,台湾当前的主张,相信在大陆会有很多机会表示出来。

    张荣恭表示,此行随团人员将包括国民党副主席、党务主管等约10位;具体参访的起迄日期、及活动内容会正透过国共平台沟通中。

    周美青若愿访大陆

    台湾红十字会支持

    在四川大地震周年前夕,台湾红十字会昨天召开记者会公布协助灾区的重建成果。对于是否在适当时机安排马英九总统夫人周美青赴灾区访问一事,红十字会总会长陈长文表示,周美青是红会名誉会长,如果周美青愿意赴大陆,红会将全力配合支持。

(编辑: oaboab)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国