大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

成都接受观察者暂无发病症状 机场开始体温检测

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:22 来源: 广州日报 发表评论 (0)

  从昨天早上开始,成都、达州、西昌3个机场对进出旅客实行体温检测。图为机场里戴着口罩的旅客。CFP供图


  首例患者症状明显缓解

  “按照H1N1发病前一天就有感染性的标准,目前成都市所有125名被隔离观察者都还没有发病症状,所以接触过这些被隔离者的市民目前都是安全的,无须把隔离观察的范围无限扩大。”成都市疾病控制中心主任梁娴昨天下午对本报记者说。另外,四川机场集团属下的成都、达州、西昌3个机场,从昨天早上开始已对国内航班所有进出旅客实施红外线体温检测。

  成都市卫生局新闻发言人何军昨天下午在成都市政府新闻办举行的甲型流感新闻发布会上称,截至12日16时,成都市无新增甲型H1N1流感确诊病例和疑似病例报告。与中国内地首例甲型H1N1流感确诊患者包某某同一航班的150名旅客当中,在成都的94人已全部找到,并实施了集中医学观察。

  包某某目前病情好转,生命体征平稳。体温从刚入院时的38.2℃,到昨天已恢复正常,保持在36℃左右。症状明显缓解,咳嗽减轻,已由咽痛转为咽痒。经过心理干预和心理辅导,焦虑、紧张情绪消除,情绪良好,进食增加。

  在传染病医院进行医学观察的包某某的两名亲属(父亲、女友)已于12日下午从成都市传染病医院转至成都市集中医学观察点继续医学观察。两人目前没有出现任何症状。

  何军还透露,在前晚11时,成都市疾病预防控制中心接到四川省人民医院电话报告,收到一位同样是从美国归来的留学生的上呼吸道感染待诊病例。经过流行病学调查,以及患者咽拭子及血标本甲型H1N1流感病毒检测,结果为阴性,证实是“虚惊一场”,排除甲型H1N1流感。成都市卫生部门的数据显示,5月4日~5月10日,成都市全市发热病人比去年同期减少19.57%。

  三机场对旅客实施体温检测

  四川机场集团总经理办公室副主任余吟波表示,目前,成都机场方面已在A指廊一楼端部设立现场密切接触者排查办公场所。

  成都机场医救中心主任杨文才表示,目前在机场防控这一关,最困难的是在技术手段上。H1N1的潜伏期是1~7天,在没有发作出来之前,即使有红外线体温测试仪,也不能保证可以发现潜伏期的患者。例如包某某,就顺利通过了多个机场的测温关卡。(特派记者刘海健、陆建銮)

(编辑: 紫蓝)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国