大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

与内地首例新流感患者同乘川航乘客全找到(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:24 来源: 新华网 发表评论 (0)

    这是记者5月11日在成都市传染病医院甲型H1N1流感医疗救治指挥部大屏幕上拍摄到的我国内地首例甲型H1N1流感患者正用手机和外界联系。这名包姓中国留学生目前正在成都市传染病医院接受治疗,目前病情稳定。新华社记者陈建力摄


    新华网成都5月13日电(记者 叶建平)记者13日凌晨从四川省卫生厅了解到,12日21时30分左右,四川省公安厅通知省卫生厅疾控处,找到了一名与甲型H1N1流感患者同机乘客。这标志着与患者同乘川航3U8882航班的所有乘客已全部找到。

  5月11日,四川省确诊一例甲型H1N1流感病例,这是中国内地首例输入性甲型H1N1流感病例。从10日发现疑似病例起,四川省卫生厅、公安厅等相关部门就开始全力追踪查找同机乘客,以积极防控疫情蔓延、扩散。

  据省卫生厅疾控处介绍,四川省卫生、公安等部门根据川航提供的150名乘客的名单,经过追踪、查找和反复核实,最终确定,实际乘坐该航班的只有149名乘客,其中包括患者包某某。另有一名乘客没有登机。

  据了解,与患者同机的148名乘客已全部接受医学观察,其中133名乘客在四川省内接受医学观察,其余15名乘客在省外接受医学观察。目前,四川确诊的1例患者体温正常,病情明显好转。所有接受医学观察者没有出现异常症状。

  卫生部12日晚通报,5月12日17时,山东省卫生厅报告济南市传染病医院发现1例发热病例,根据临床表现和实验室检验结果,初步诊断为甲型H1N1流感疑似病例。

  当前,全球人感染猪流感疫情防控形势十分严峻,我国存在输入性人感染猪流感病例,以及由输入性病例引起的本地流行、甚至引起较大的暴发或流行的风险。为保护人民群众身体健康和生命安全,我部委托中国疾病预防控制中心在参照世界卫生组织人感染猪流感防控资料的基础上,编写了《人感染猪流感预防控制技术指南(2009版试行)》。现印发给你们,以指导各地做好人感染猪流感的预防、控制工作。

  2009年4月25日,我部收到世界卫生组织(WHO)通报,美国和墨西哥发生人感染猪流感疫情。根据实验室检测的初步结果,以往未在猪和人类检测到引起此次疫情的猪流感A/H1N1病毒,病毒可能出现了新的重配,并出现了聚集性病例和可能的疫情跨境传播,疫情正处于发展的关键时刻,美国、墨西哥分别宣布进入全国卫生紧急状态,WHO宣布疫情已构成了国际社会密切关注的严重突发公共卫生事件,不能排除更为严重形势出现的可能性。卫生部已启动防控流感大流行领导小组和专家组工作机制,为加强人感染猪流感防控应对工作,做好应急值守,防范疫情传入我国,做好相关准备工作。

    新华网北京5月12日电(记者周婷玉)卫生部12日通报,截至5月12日7时,NW029航班233名乘客中,有201名乘客已经实施医学观察;3U8882航班150名乘客及10名机组成员中,有2人联系不上,其余人已经实施医学观察。

  新华网北京5月12日电(记者林红梅)交通运输部对交通运输系统防控甲型流感工作进行再部署,提出新要求。

  新华网北京5月12日电(周婷玉、丁可宁)中国健康教育中心专家田向阳日前指出,预防和控制甲型H1N1流感,公众应当做到“知、信、行”。

  田向阳说,“知”是指公众应当了解、掌握预防甲型H1N1流感的知识和技能,同时,树立正确的防控意识和观念,学会自我防护。

(编辑: 紫蓝)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国