大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

汶川地震断裂带钻探发现余震与流体异常有关

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 09:07 来源: 四川日报 发表评论 (0)

  昨(12)日,龙门山北川-映秀断裂及龙门山前缘安县-灌县断裂附近实施科学钻探研究的第一线传出消息,由科技部、国土资源部和中国地震局共同组织实施的 “汶川地震断裂带科学钻探”取得重大发现,初步表明氦、甲烷和氡的流体异常与余震密切相关。

  作为研究地震机制和捕捉余震信息的重大科研项目之一,该项目旨在通过科学钻探研究地震断裂和地震机理,加深人类对地球的认知。省科技厅相关负责人介绍,汶川地震的发生再一次敲响警钟,防灾减灾问题一刻也不可忽视。在科技人员中更形成共识:首先要提高自然灾害监测和预警的能力,加强对其孕育、发生、演变、时空分布等规律和致灾机理的研究,才能有效地减轻灾难对人类的影响程度;在基础科学研究的同时,还应努力将灾难控制在能力范围内,有效排查次生灾害、及时监测地质灾害和合理防灾救灾等减灾应用技术有待进一步研究和规范。

  震后,我省科研单位牵头或参与的多个研究项目获得国家重点基础研究发展计划(973)、国家高技术研究发展计划(863)和科技支撑计划支持。我省主要牵头承担的科研项目为应用型技术研究项目,包括地质灾害预警装置研发、次生灾害调排查及防治、抗震工程技术研究等工程技术类研究,低空遥感灾害勘测、巨灾综合风险评估示范系统开发等信息化技术研究,以及地震应急医疗项目研究。(记者杨晓)

(编辑: 紫蓝)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国