大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

汶川地震一周年活动:一支小号奏起思念曲

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 09:22 来源: 广州日报 发表评论 (0)

在纪念活动上一直演奏的《思念曲》给人们留下了深刻的印象。 新华社

  85岁的鹤翔老人专程从南京赶来映秀,他是从成都出发骑了整整2天的自行车才到达这里的。“去年地震时,我正在骑自行车环绕江苏,今年我一定要来这里看望。”

  苍柏环绕,绢花掩映。在悠悠的《思念曲》中,群山包围中的映秀小镇寂静庄严;一刻也不停息奔流的岷江,激励人们从悲哀中吸取力量。默哀低垂的人群中,两只小小的白蝴蝶相携翩然飞过,牵引着人们无穷无尽的思念。

  昨日14时28分,纪念四川汶川特大地震一周年活动在震中映秀镇举行。本报记者作为唯一进入纪念会场的地方媒体,与1300余名各界代表一起全程见证纪念,缅怀逝者。

  倒塌校址成主会场

  从都江堰到映秀的高速公路全线贯通,原本1小时路程缩短到20分钟。

  每个参加纪念活动的人都会拿到一个画着黄色小菊花、有“5·12”字样的贴纸贴在胸前作为通行证。当地还特别制作了小白花丝带,参会者系在胸前,以示哀思。

  活动主会场设在映秀漩口中学遗址。原来的校门上抬头可见一排醒目的黑色大字,黄边点缀,白花铺底,极为凝重。

  会场内,用鲜花装点一新的主席台就设在倒塌的教学楼前,石阶上撒满花朵。青山层叠屹立两侧,中学残垣断壁就势成为最特别最有意义的背景。天空阴霾,山里雾气重,仿佛空气中就蕴含着泪水。

  在台阶正中,陈列着一大一小两块白色巨石。大石块上刻着一面断裂的表盘,时间停留在14时28分,那是汶川特大地震爆发的时刻。下方矩形石则刻着2008年5月12日,那是一年前山河变色、举国同悲的日子。

  纪念表盘西侧,矗立着一面四川汶川特大地震记事墙,墙上铭文记述了这场地震造成的巨大损失和中国人民奋起抗震救灾的英雄壮举,浮雕刻画了救援人员解救被困群众的感人场面。纪念表盘东侧的危楼上,悬挂着“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的大幅标语。

  广东援建队伍全程参加

  面对主席台,是300余位参加纪念活动的各界人士,包括32位援建省份的总指挥长、20余位外国使节以及遇难者家属和学生,另外还有身穿羌、藏等民族服装的灾区民众。

  分会场设在漩口中学对面映秀小学操场上,与主会场间隔一条公路,操场上设有直播设备。1000位来自映秀、漩口以及汶川县里、阿坝州里的干部群众,同时还有来自湖北、江苏等地的援建工作组在这里参加活动。他们有一袭白衣的医护人员代表,有身穿蓝白相间校服的映秀小学学生,有身着制服的公安、消防、武警战士,其他人几乎都身着黑衣。仅有的鲜艳色彩,来自身穿羌族等民族服装的当地民众。

  广东省各援建城市,广州、佛山、东莞等援建工作组的负责人也在这里等待。映秀镇曾是广州对口援建地区,现在转由东莞援建,一片一片整齐、洁净的板房,都凝聚着广东人民的大爱。

  《思念曲》让人印象深刻

  纪念活动结束后,人们自发走到记事墙前,献上菊花,纷纷合影留念。

  85岁的鹤翔老人专程从南京赶来映秀,他是从成都出发骑了整整2天的自行车才到达这里的。“去年地震时,我正在骑自行车环绕江苏,今年我一定要来这里看望。”而由于与会人员过多,映秀镇附近的交通一度堵塞。

  在纪念活动上一直演奏的《思念曲》给人们留下了深刻的印象,马上就有网友在网上寻求下载。但记者多方询问著名作曲家,没有人了解这首曲子的由来。浓浓的思念随着那悲伤中蕴含力量的曲调,从震中映秀辐射西南大地。

  在纪念活动中,衬托着黄色菊花的是墨绿颜色,在深沉的思念中透出一丝希望。而象征绿色与希望的“绿丝带”早已飘在灾区上空。(文/ 特派记者李颖、邱瑞贤、王鹤)

(编辑: 紫蓝)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国