大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

20万民众涌入北川老县城 车龙排了12公里

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 09:24 来源: 广州日报 发表评论 (0)

巨大的人流和车流堵住了通往北川的路。杜江摄

  昨日是汶川大地震一周年的日子,来自全国各地近20万民众涌入北川老县城,从上午9时开始,绵阳安县至擂鼓镇长13公里的公路因车流巨大而造成堵塞,成为一个巨大的停车场,近8000辆车被困在路上,甚至连摩托车也无法通过,民众只能在车阵中步行前往老县城。

  在北川老县城内人数众多,甚至达到了“走路都能踢到前面人的后脚跟”。截至下午6时许,仍有大量民众进入北川老县城参观。

  参观人流凌晨4时就出发

  昨日凌晨,天还没有亮,不少开着大灯的车辆就出现在前往北川老县城弯弯曲曲的公路上,赶路的车子内坐满了从周边乡镇赶来的民众。一辆车牌为“川B67×××”的车主说,他凌晨4时就从绵竹赶往北川,早上5时30分赶到老县城,当时路上已经有不少赶路的车子了。在北川老县城执勤的交警也表示,老县城周边从早上5时就开始出现有规模的车流,当地公安、交警部门于早上6时许对安昌镇至老县城的道路实施交通管制,在安昌镇东风路和北川县麻柳湾两处进行车流管控,分流放行。同时,禁止除大巴外的一切车辆从擂鼓镇进入北川老县城。

  当地交警表示,虽然实施了交通管制,但从早上8时开始,严重的交通堵塞还是出现了。据了解,从永安镇到擂鼓镇大约是13公里,按照车龙堵塞长度和密集程度计算,13000米的道路有近8000辆车滞留,2万辆摩托车受堵,受堵人群则在6万左右。

  部分民众戴着安全帽去县城 

  记者在车流中发现,车上不少人自带了干粮和水,部分坐汽车的民众还自备了安全帽。一位冼姓女士给自己和家人准备了3顶安全帽,她告诉记者,她还是担心老县城内的废墟和县城边上耸立的滚石,在北川地震博物馆未对废墟清理修缮前,为了以防万一她还是要求家人戴上安全帽。

  由于堵塞,道路上的摩托车成为热门交通工具。据初步统计,有至少2万辆摩托车在安昌镇至擂鼓镇行驶。由于相对便捷,不少懒得走路的民众就选择了搭乘“摩的”,整条公路上“摩的”生意十分火爆。

  走路能踢到前面人的后脚跟

  在老北川县城门口,限制人流和检查的铁栏杆不见了,北川县城大门洞开,让民众随意进出,而在北川老县城入口400米处,公安干警组成了人墙,将人流分成进出两派,人流秩序井然地通过分流进入北川县城。

  “走路都能踢到前面人的后脚跟了”,一位前来拜祭民众告诉记者。

  祭奠亲人的鲜花摆满北川

  与众多的民众相同,前来拜祭的人流也剧增。为了方便前来拜祭的民众,公安干警将警戒线前移了10米,让拜祭民众可以更加接近亲人遇难的废墟。在北川中学遗址处也有不少家长在祭奠。记者看到,在北川老县城中,随处可见摆放的祭奠亲人的鲜花。

  除了北川老县城居民,不少民众也带来了菊花和祭品表达自己的哀思。

  而在祭奠时,北川县居民往往穿着深色衣服进行肃穆的拜祭,但不少游客却穿着花花绿绿的各类服饰,甚至穿着拖鞋进入老县城。“我们是来拜祭、纪念亲人的,他们那么多人来干什么”,一位在烧纸的女士面对汹涌的人潮露出了反感的神情。

  天还没亮,不少开着大灯的车就出现在前往北川老县城的公路上。  

  13公里的公路因车流巨大,成为一个巨大停车场,近8000辆车被困在路上,部分民众只能在车阵中步行前往老县城。  

  北川老县城内人数众多,“走路都能踢到前面人的后脚跟”。(文/特派四川记者王鹤、邱瑞贤、李颖)

(编辑: 紫蓝)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国