大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

灾区重建面临挑战 18省市争购高标号建材

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 09:44 来源: 中央电视台 发表评论 (0)

  央视《新闻1+1》——灾区重建:面临更大挑战

  四川汶川地震周年祭,默哀、献花、追思遇难同胞,重建、重生、描绘未来希望,基本生活条件优先恢复,永久性住房确保早日完成。力争两年时间基本完成原定三年的重建任务。目标提出之下,未来蓝图规划如何更加科学?生活、心理、精神,周年之后的重建又该如何更加细致、周全?《新闻1+1》为您解析。

  主持人(董倩):

  欢迎收看《新闻1+1》。

  5月12日本来是一个非常不同的日子,但是由于一年前发生在汶川的那场大地震,使这个日子变得终生难忘。在今天,我们不仅要缅怀、纪念那些在地震中失踪和去世的那87150位遇难者,更要关注那些仍然今天生活在地震重灾区,还有极重灾区的20万生者。岩松,在今天你最想表达的是什么?

  白岩松:

  其实,我不知道此时此刻灾区的父老乡亲们睡了没有,但是其实特别想对他们说一番话,不管大家怎么样度过了今天这样一个日子,其实我们应该知道,对于灾区的所有父老乡亲来说,今天是一个特别特别难过的日子,就像他们已经过过的白天,还有除夕夜,还有清明节一样,今天其实非常难过,因为一年前的这一天使他们好多人跟亲人生死相隔。但是难过也要过,我觉得还有一个多小时这一天就过去了,明天太阳还要升起,我们要更多的去考虑明天。

  主持人:

  我们接下来去经历了一周年之后的灾区看一下。

  (播放短片)

  解说:

  今天下午14点20分,在四川省汶川县映秀镇举行了纪念汶川特大地震一周年活动,会场上巨大的白色纪念表盘指针定格在了14点28分,截至今天,灾后重建已经走过整整365天,进入一个新的开始。

  胡锦涛:

  当前,灾后恢复重建任务仍十分繁重,我们要全面落实中央关于灾后恢复重建的方针政策和工作部署,加大力度,加快速度,攻坚克难,力争用两年时间基本完成原定三年的目标、任务。

  解说:

  一年的里程也是一个新的起点。昨天,中国民政部向社会公示汶川地震抗震救灾捐赠款物管理使用情况,截至今年4月30日,汶川地震中国共接受国内外捐赠款物近760亿元人民币,而目前全国各界的捐款依然在继续。到目前为止,四川灾后重建项目开工近两万个,四川、甘肃、陕西三省捣毁住房重建开工95.7%,陕西、甘肃计划在明年9月底完成重建。目前重建工作依然在逐步进行,汶川县映秀镇灾后重建项目昨日正式启动,汶川地震博物馆昨天下午也正是开馆。今天下午,北川中学举行的奠基仪式开工重建,预计一年之后正式竣工。

  就在今年“5.12”的前一天国务院新闻办公室发表了《中国的减灾行动》白皮书,对未来一些减灾防灾工作重点也进行了规划,指出从今年起,预计用三年时间,将在全国中小学开展抗震加固,使学校校舍达到重点设防类抗震设防标准。

  胡锦涛:

  我们要继续扎扎实实加强防灾减灾工作,要继续全力做好对口支援工作,同时,要坚持自力更生,艰苦创业,引领灾区广大干部群众,依靠自己的双手创造美好生活。

  解说:

  去年震后第37天,国家公布并开始实施汶川地震灾后恢复重建对口支援方案,这被称为是“中国模式帮扶力量”。截止2009年4月底,已确定对口支援项目2383个,援建金额520亿元,在发挥了一年的能量之后,这种帮扶力量的持续能力需要更长时间去接受考验。

  国内媒体今天发表评论,“创痛历久犹存,重建任务仍坚”,文中指出,如今在国内外的倾力支持下,汶川地震灾区已恍如一个巨大的工地,重建工作如火如荼。然而,灾民的重新就业、巨额重建款项的有效监管,施工质量的保障,以致在地震高发区重建规划的科学审定,都有大量的工作和难题摆在面前,对于摸索中前行的灾后重建,在收获了一年的成果之后,接下来对未来的规划便显得尤为重要。面对大量的外援,怎样发挥灾区人民重建家园的积极性,灾后重建又该如何长远的规划和科学有效的进行下去?

  主持人:

  在过去的这一年间,18个对口援建的省市应该说是有钱的出钱,出力的出力,有出人的出人,如果让你评价的话,你怎么评价过去一年这18个对口援建省市的工作。

  白岩松:

  这是一个绝对的,如果说在汶川大地震有一个中国速度的话,不管是救援,尤其在重建的过程当中体现出中国速度的话,这个中国速度是尤其体现在四川灾区18个省市对口支援18个受灾的地区,我想全世界任何一个国家很难复制这个模式,因为每一个省市都那么那么的听话,都拿出了自己上一年财政收入的1%甚至更多投入到灾区这里。前几天我在四川见到了很多的指挥长,比如说见到浙江的指挥长的时候,他告诉我,过去一年时间里,他基本就住在这儿,越是节假日等等,越要陪在这儿的人过,用一句话来评论说,几乎所有的对口支援的人们都已经把四川当成第二故乡,在去年一年,而且未来还是这样。

  那么有很多人说,为什么要三年的时间定的计划两年就会完成呢?很重要的一个原因就在于,过去这一年的时候速度太快了,完成的效率、各方面,包括质量没问题,举一个例子来讲,质量有多高呢?现在各个省在整个四川的建材市场上会去抢高标号的水泥和建材,结果导致高标号的水泥和建材的价格直线上升,比如说一吨水泥可能会超过900块钱,会让其他的建筑市场上怎么会这么高的价钱,没办法,在四川省所有的对口支援的省市都要最高水平的,最好的建筑材料,因为它为的是我可不能将来有一天,我但凡这一个建筑出了什么问题,人们立即就会去找这个省、这个市去承担,所以我觉得这里一种存在着非常温暖的竞争。

  主持人:

  前一段时间我去北川的时候,看到了一个济南援建队的队长,我在跟他交流的时候,他说我们要把最好的都用在灾区,但是你说最好的都用在灾区,是不是一个好现象,因为我们看到有一些报道说,三层的楼房装电梯,而且它防的是9级的震。

  白岩松:

  还有一个中学6000万的投入,然后那个校长私下里就会说,我将来怎么养它啊?比如说生源减少了怎么办。但是首先我们要强调一个前提,现在大家会有一些讨论的空间,大家说这样到底是不是最好的,前提都是好心,都是出于好意,我为什么叫温暖的竞争,温暖在先,但是之后有一些竞争,各个省在对口支援的时候当然会有一些竞争,但这里面还有一个在下一步进一步开展好工作的时候需要去做得更好的地方,比如说我举一个例子。有一个对口支援的,我姑且叫省市区,有这么一个地方对口支援一个重灾区,结果给一些需要帮扶的人们补助了8000块钱。多好的好心,直接补钱,但问题在于,旁边另一个市的老百姓听到了,这个地方给那个地方直接就补钱了,我们这儿对口支援为什么没补,大家的情绪开始变得不稳定,最后被迫要去找跟他对口支援的省,最后也用现金的方式有所补偿。我举这个例子是什么意思呢,都是好事,都是好心,但是恐怕下一步在大家既有温暖的竞争的同时,也需要有一个一盘棋,因为也要考虑大家心里的变化,我这18个对口支援省市们是不是也能经常磨合,比如说在出台一些相关的东西的时候,也要有一个统一的标准,以免引起情绪的起伏,当然我再次强调,现在你所看到的很多问题都是好心所带来的一些问题,但是如果更细致,更细心,下一步这一年能做得更好。

(编辑: 紫蓝)

   上一页 1 2 3   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国