大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

湖北又添一县"随县" 或为新中国最年轻县

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 15:08 来源: 人民网 发表评论 (0)

    [提要] 日前,湖北省随州市随县获准设立,可能超过1996年设立的湖北团风县成为新中国最年轻的县。随县1983年被并入县级随州市。1994年,湖北省政府将随州市由襄樊市代管改为省直辖。2000年,撤销省直辖县级随州市,设立地级随州市,原县级随州市行政区域为曾都区行政区域。

随州行政区划(来源:随州市人民政府门户网)

  日前,湖北省随州市随县获准设立。据了解,现随州市曾都区(市政府所在地)区划范围内,划出部分乡镇成立随县,曾都区继续保留。设立于1996年的湖北团风县一度被称为新中国最年轻的县,随县的设立可能改写这一历史。

  1983年,经国务院批准,撤销原随县,将随县的行政区域并入县级随州市。1994年,湖北省政府将随州市由襄樊市代管改为省直辖。2000年,撤销省直辖县级随州市,设立地级随州市,原县级随州市行政区域为曾都区行政区域,区辖面积为6989平方公里,2008年全区人口168万。

  期间,地级随州市设立时力推“大部门制”,机构不仅没有膨胀,反而精简,节约大笔开支。近两年,随州的大部门制引起各方广泛关注。(记者张志峰)

  随州行政区划

  随州市是2000年6月经国务院批准成立的地级市,全市版土面积9600平方公里,人口248万,下辖一市一区:广水市、曾都区。

  广水市共有18个乡镇。分别是:

  马坪镇 平林镇 郝店镇 城郊乡 武胜关镇

  杨寨镇 吴店镇 李店乡 太平乡 广水办事处

  陈巷镇 骆店乡 长岭镇 十里办事处

  关庙镇 余店镇 蔡河镇 应山办事处

  曾都区共有29个乡镇、办事处、场。分别是:

  洪山镇 双河镇 柳林镇 三里岗镇

  均川镇 环潭镇 安居镇 万福店农场

  新街镇 洛阳镇 何店镇 府河镇

  淅河镇 万店镇 高城镇 殷店镇 东城办事处

  草店镇 小林镇 淮河镇 新城镇 西城办事处

  万和镇 尚市镇 唐县镇 吴山镇 南郊办事处

(编辑: 紫蓝)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国