大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

民间秘藏清宫宋画亮相中国嘉德春拍

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 16:34 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    广州日报北京讯 (记者 赵琳琳)记者从中国嘉德国际拍卖有限公司获悉,一幅民间 秘藏清宫散佚南宋长卷画作将在本月底举行的中国嘉德2009春季拍卖会上上拍,此幅作品 之前从未露面,此次现身引发众多关注。

    这幅宋人(旧题 萧照)《瑞应图》长约15米,绘有400余人,人物数量几与张择端 的《清明上河图》等量齐观,并且留有从乾隆皇帝到嘉靖、宣统皇帝共计钤盖御玺24方, 还有乾隆皇帝御笔亲书跋文450字。据中国嘉德中国书画部总经理胡妍妍女士介绍:“《 瑞应图》是嘉德成立十六年来所遇不多的高古绘画作品,按品质排名,此卷宋人(旧题萧 照)《瑞应图》名列前茅,非常珍罕。”目前作品估价为650万元至1000万元人民币。

    这幅画作创作于宋靖康年间,金军攻入宋朝都城东京,钦宗赵桓及太上皇赵佶皆成 阶下囚,康王赵构侥幸登上帝位,这一“靖康之变”的最大得益者并不想收复失地图谋统 一,因为非正常继位,高宗刻意宣传自己是上应天意的真命天子,藉以巩固他的皇位。他 授意宠臣曹勋编写所谓“瑞应”故事,标榜他登上宝座乃是“上天照鉴,应运而兴,非群 策群力之所能争。”为强化宣教,他又命宫廷画师根据曹勋的文字,分别配以图画,类似 今天的书籍插图,这就是传之后世的《宋高宗瑞应图》。

    此幅作品在《石渠宝笈》、《石渠随笔》、《重订清故宫旧藏书画录》中均有详细 记载,无疑是清宫散佚的重要文物。目前流传于世的宋画《瑞应图》国内仅有两卷:一卷 为天津博物馆所藏,现只存三段,每段前都有小楷书写的“赞”,而无作者的名款、印章 。而此次亮相中国嘉德的这一卷《瑞应图》非常完整,“中兴瑞应”十二段故事均有图式 ,其中:第一段“诞育金光”,写高宗生时有金光照耀;第二段“显仁梦神”,写高宗母 后梦见神人告其养育之道;第三段“骑射举囊”,写高宗青年时的勇武;第四段“金营出 使”,写高宗出使时金人惊叹其“气貌非常”;第五段“四圣佑護”,写高宗出使,宫女 见有神人卫护左右;第六段“磁州谒庙”,写高宗出使金国时庙神击杀奸臣事;第七段“ 黄罗掷将”,写显仁皇后掷棋子问卜事;第八段“追师退舍”,写村妪诓骗金兵救驾事; 第九段“射中台牓”,写高宗箭射“飞仙台”匾暗中问卜事;第十段“射中白兔”,写高 宗郊行射兔事;第十一段“大河冰合”,写高宗渡冰河脱险事;第十二段“脱袍见梦”, 写饮宗梦授御衣事。图中其中建筑、人物衣冠、器具都与宋代制式相和,其树石画法,人 物线描在细缜绵丽之中都蕴含着一种遒炼静穆之致,人马服饰、建筑帘幔以及树石峰峦好 用朱色之外,多以紫色、青灰、赭黛诸色以中和协调之,所以被董其昌称为“穷工极妍” 而“更觉古雅”。与今藏台北故宫博物院传为李唐的《文姬归汉图》册及北京故宫博物院 藏张择端《清明上河图》、南宋《女孝经图》卷画法与风调相似,是非常难得的南宋珍品 画作。

    据悉,这幅作品将于5月26日至28日进行预展,5月30日进行拍卖。此外,中国嘉德 2009春季拍卖会中国书画、瓷器玉器工艺品、油画雕塑影像、古籍善本三门类将于5月26 日至28日进行预展,5月29日至30日进行拍卖。

(编辑: c君)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国