大洋网
字号

联通四川灾区33亿元重建规划:要利于长期演进

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 02:18 来源: 信息化建设 发表评论 (0)

  新浪科技讯 4月13日消息,中国联通透露,截至2009年4月20日,其灾后恢复重建共完成投资257928万元,完成整个灾后恢复重建投资的79%。同时,中国联通在四川灾区的规划中已提出,重建网络要既符合技术发展趋势,利于未来长期演进。

  3年灾后重建投资33亿元

  据透露,四川联通在地震期间收入减少11191万元,新增用户收入减少4153万元,减免话费、赠送话费、坏账提取共计30835万元,以上业务损失共计46179万元。5.12地震发生当日,全省共有1825个G网基站掉站,掉站率为21.73%,342个G网基站受损或损坏,经济损失达到21500万元。

  四川联通统一规划全省通信网灾后重建工作,重点对51个重灾县2008年至2010年的GSM网建设进行规划,预计投资33亿元。

  重灾区域网络覆盖水平超过灾前水平

  根据四川联通的规划,灾区网络重建目标要满足成都、绵阳、阿坝、德阳、广元、雅安、南充和遂宁八地市中38个重灾县灾民安置点、规划新城区的覆盖需求,对市区县城等现有覆盖区域进一步保证容量和完善覆盖,城区室外覆盖水平超过震前覆盖率,保障重要交通干线、旅游景点、开发区、居民小区以及国家重点工程的覆盖。

  无线网方面,重灾区域网络覆盖水平超过灾前水平,有效人口覆盖率达到95%,提升灾区现有信息服务水平,支撑灾区长远发展;重点保证重灾区38个最为严重的县彻底恢复通信,其中安县、江油市、绵竹市、什邡市四个县覆盖目标基本达到“村村通”。

  数据网络在满足业务发展需求的同时,优先考虑灾民安置点和重建安置小区等区域的专线接入和用户覆盖。在不断提高网络的可靠性和安全性的同时,服务能力每年的增长速度不低于30%。到2010年底,四川联通在灾区38县的宽带设备端口达到20万,城镇网络覆盖率达到10%,农村网络覆盖率达到5%。

  已完成灾后恢复重建投资的79%

  据透露,截至2009年4月20日,新建基站2810个,载频10200个,传输线路21000公里,灾后恢复重建共完成投资257928万元,完成整个灾后恢复重建投资的79%。预计在2009年全面完成灾后恢复规划投资。

  目前灾区县城覆盖率达到100%,乡镇覆盖率达到78%,省级以上景点覆盖率100%,行政村覆盖率达到60%。新增移动电话覆盖行政村288个,自然村90个。

  灾区共新建板房营业厅共197个,目前还有132个处于营业状态,其他由于服务地点已恢复正常营业停止使用。流动服务车50个。

  要利于长远规划

  四川联通的规划中还包括,要优化建设,节约开支;同时,重建网络要既符合技术发展趋势,利于未来长期演进。

  具体来说,在灾区共建共享方面,要协调其它企业进行联合建设和资源共享,切实减少重复建设。据悉灾区共建共享铁塔60座,节约投资1800余万元,共建共享基站2900个,节约投资70000万元;共建共享线路7190公里,节约投资15000万元。

  在灾区农村信息化建设方面,在灾后重建中,无线分组数据GPRS与语音成比例覆盖,保证无线上网需求,数据接入点优于灾前,保证居民上网需求,行政村覆盖率达到92%,超过灾前水平,其中联通承担的安县、江油市、绵竹市、什邡市等4个县(市)的行政村的网络覆盖率达到100%。

  同时,将积极支援灾区援建人员通信需求。四川联通已在德阳什邡、绵竹分公司开展“感恩卡”入送活动。在通信资费方面对援建人员进行优惠,直接拨打普通国内长途0.2元/分钟,免收基本通话费,用户入网赠送130元话费,总共为41731名援建人员提供了通信服务,节约通信费用100多万元。

  值得注意的是,四川联通还提出要在重建中提高网络网络技术的先进性。在重建过程中,实现灾区网络技术的先进性与成熟性相结合,实现近期建设与长远发展的统筹协调。重建网络要既符合技术发展趋势,利于未来长期演进;又要经济实用可靠,符合灾区实情,能迅速满足近期通信保障需求。(康钊)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国