大洋网
字号

我国最先进综合科考船三亚首航

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:10 来源: 中国青年报 发表评论 (0)

  本报讯(记者谢洋)我国目前最先进的综合科学考察船中国科学院“实验1”号,近日在海南三亚凤凰岛码头启程首航。

  “实验1”号科考船是我国第一艘2000吨级以上大型小水线面双体船。中国科学院高技术局局长田静介绍说,小水线面即船体与水面接触面积很小,这一设计可使船体的抗波浪性能优异,在7~8级风浪下仍能正常作业。同时,该船推进系统采用电力,具有良好的低噪声效果;采用国际最先进的动力定位技术,海上定点作业时,船体不会漂移。这一系列特性,为多学科的科学考察提供了良好的工作环境和综合考察平台。

  据了解,“实验1”号科考船由中科院声学所、南海海洋所、沈阳自动化所联合设计建造。船舶全长60米,宽26米,满载排水量2560吨,可在除冰区外的无限航区航行,续航力达8000海里。船上共设11个实验室,最多可容纳45名科研人员同时开展工作,可在近海、远洋进行水声、海洋物理、地质生物、海洋和大气环境等多学科和交叉学科的科学考察。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国