大洋网
字号

终结者等五个机器人入主名人堂

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 13:18 来源: 信息时报 发表评论 (0)

  信息时报综合报道 英国媒体11日消息,今年又有5个机器人被选到真正富有科幻色彩的机器人名人堂。机器人名人堂有着多年历史,专门收录表彰那些在机器人科技发展中具有里程碑式意义的机器人,因为它们标志了该领域的技术突破。国际台

  1 达芬奇手术系统

  达芬奇手术系统由医师控制台、装有机械臂的操作台和监视成像系统3个部分组成。这个机器人可以将外科医生的动作缩小至很细微的尺度,从而能够完成微创手术,如心脏瓣膜修补。现在全球超过200个这样的机器人在被使用。

  研究人员目前正在致力于对电脑独立操作达·芬奇系统而不依靠外科医生来操作的研究。

  2 T-800终结者

  机械人杀手在1984年由阿诺德·施瓦辛格主演的低成本电影《终结者》中以人类的形象出现,从而引发之后一系列续集,并且至今仍然影响着人们对机器人的态度。

  一些机器人专家正致力于研究像《终结者》系列这样畅销的科幻小说,研究科幻中机器人的形象如何影响了人们对现实中机器人的看法,从而来改善“他们”的设计。

  3 火星漫游车勇气号和机遇号

  这两个资深的漫游者率先在2004年抵达红色星球,虽然被认为该旅行只能持续90天,但目前漫游车勇气号及机遇号分别在火星已工作了超过5年。在2004年8月机遇号在尽其所能向“耐力”陨石坑深处挺进时拍下了自己的影子。

  4 鲁姆巴

  iRobot公司的自动真空吸尘器可能一直是最成功的适合消费者的机器人,自2002年以来已经在全球出售250万台。

  许多主人发现自己越来越喜欢他们的吸尘器、甚至给这些机器人吸尘器起名字或帮它们穿衣服打扮一番。机器人专家从鲁姆巴的用户那里得来的启示是:机器人能更容易与人相处。

  5 休伊、杜威、路易

  在1972年科幻片《无声航行》中, 唯一的守护者与三个园艺机器人一起拯救太阳系中最后存留的地球植物,以免遭灭顶之灾。

  自动化种植和收获植物现在已经是机器人活跃的一个重要领域,例如机器人番茄园。

  机器人名人堂

  美国卡内基梅隆大学的计算机科学学院别出心裁地设立了机器人名人堂,以表彰那些在机器人科技发展中具有里程碑式意义的机器人。2003年4月30日,詹姆斯·莫里斯在机器人足球世界杯的开幕庆典上宣布,正式创建机器人名人堂。从那年开始,卡内基梅隆大学每年组织一个由学者、研究人员、作家、设计师,以及企业家组成的评审团,对被提名的现实的或虚幻的机器人进行评选。

  看看机器人名人堂的前辈

  莱波特的三维漏斗,2008年选入

  机器人专家马克·莱波特意识到:机器人移动需要像动物一样自然移动,而动物的移动在很大程度上依靠与生俱来的平衡能力。

  他所发明的一条腿的漏斗通过不断的自我调整而保持直立,这显示机器人可以像动物一样做到动态平衡。莱波特创建的波士顿动力公司已经成功研制出一个全球领先的“机械骡子”,爬坡时就像一个真正的骡子。

  爱宝,2006年选入

  机器狗爱宝研制于1999年,经过几个不同的阶段性发展,最终在2006年停产。在这段时间内,爱宝成为一个受欢迎的研究平台,为研究者们测试他们的好奇心和学习能力的理念提供了一种方式,并把这种理念直接用于了机器狗世界杯。

  哥特,2006年选入

  在科幻电影《地球停转之日》中,当地球受到外太空其它种族被摧毁的最后通牒,身高八尺的哥特作为一个来拯救地球的外星人的保镖的形象出现在荧屏上。

  哥特入选名人堂是因为它使人们产生了对机器人感知的持续性的影响,而且引发了人们如何利用机器人来影响战争和和平的思考。

  阿西莫,2004年选入

  由日本本田公司在2000年研制的世界最先进的第一个双足自行行走的仿人机器人(ASIMO)的人体动力学模型和控制系统就是由卡提博教授领导的实验室完成。他们现在依然在不断改善机器人的类人特点。那些升级版的机器人现在能够像人一样跑动,甚至都可以做接待客人这样的简单工作。

  现在,阿西莫被作为一个用作研究机器人和人工智能的平台而被租借给世界各地的实验室和研究机构。

  机器人沙基,2004年选入

  研制于1966年的机器人沙基(最早的由计算机控制且有模式识别智能行为的移动式机器人)由于其蹒跚的行走而得以命名,它是接下来的12年里机器人发展和人工智能发展的里程碑。在正常的语境下,沙基不需要得到重复的命令或技术指令就可以执行简单的指示。例如,如果机器人被命令“排除平台上的障碍”,它将开始计算各种可能的行为,例如移动或越过障碍物。

  星球大战机器人C3PO和R2D2,2003和2004年被选入

  C3PO是《星球大战》迷们最喜欢的机器人。它结合了人类所梦想的“智能人”的各种优点,是近乎完美的人类“仆人”。无论他出现在任何情节中,C3PO一直在努力缩小人类与机器之间的差距。

  试着教机器人与人类更好相处是当今所有机器人研究领域发展最为迅速的课题。

  入选两类

  真实机器人

  有着独特的功用、能完美达到设计者目标的真实机器人。或者是越来越接近人性化的、为人类服务的机器人。

  虚拟机器人

  虚拟机器人也因为它们的重要意义而入选。不少出现在小说或科幻电影中的机器人,深深影响了真实机器人的设计。

  阿景

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国