大洋网
字号

欧盟欲挥反垄断大棒:英特尔恐遭13亿美元罚款

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 13:18 来源: 中国证券网 发表评论 (0)

  本报记者 张韬

  继微软之后,欧盟又准备向另一家大型IT企业举起反垄断“大棒”,而这次砸向的是全球最大的芯片制造商英特尔。

  欧盟委员会相关人士近日透露,欧盟委员会将在本周三对英特尔是否违反反垄断法做出裁决,如果反垄断“罪状”成立,英特尔有可能面临约13亿美元的巨额罚单。

  自从2000年英特尔的主要竞争对手AMD向欧盟提出反垄断控诉后,欧盟委员会就开始对英特尔进行调查。该人士称,欧盟将裁定,英特尔利用其在CPU市场的主导地位,进行了两例不正当竞争行为,并向PC厂商提供返款,限制或是停产采用AMD CPU的PC产品。欧盟还将裁决,英特尔曾要求PC厂商推迟上市采用AMD CPU的电脑,并将认定,英特尔的这些违法行为可以追溯到八年前。

  如果此次英特尔败诉,欧盟将要求它除了支付13亿美元的罚金外,还要改变向电脑生产厂商提供回扣的经营模式。目前欧盟委员会发言人和英特尔均拒绝置评。英特尔反复强调并未做出违法行为。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国