大洋网
字号

维修哈勃宇航员将成太空写Twitter第一人(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 13:18 来源: 新浪科技 发表评论 (0)

    宇航员迈克尔

    宇航员迈克尔将成太空写Twitter第一人

  新浪科技讯 北京时间5月13日消息,据英国《每日邮报》报道,美宇航局“亚特兰蒂斯”号航天飞机于美国东部时间11日下午2时左右从佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空,对“哈勃”太空望远镜进行最后一次维护。而随机前往的美国宇航员迈克尔·马西米诺打算在任务期间写微型博客Twitter,成为历史上第一个在太空使用Twitter的人。

  Twitter允许用户发送和阅读其他用户的更新,如今已赢得很多名人的热烈追捧,他们通过这家微型博客让粉丝随时了解自己的最新动态。“亚特兰蒂斯”号任务专家马西米诺自4月3日以来,便开始利用Twitter让22.4万粉丝了解任务准备情况。他计划在这次任务中继续以“Astro_Mike”的Twitter名字向支持者们报告自己的最新情况。马西米诺在航天飞机起飞前的最后一篇Twitter中写道,“我将穿上宇航服,下一站是地球轨道!!”

  美宇航局不会对马西米诺所写内容进行任何限制。每条Twitter信息的长度不能超过140个字符,由于马西米诺在任务期间会忙于升级“哈勃”太空望远镜,Twitter的简练对他来说再合适不过了。按计划,他会先将信息发回位于得克萨斯州休斯敦的地面任务控制中心,由他们将信息转发到马西米诺的Twitter上。

  这次任务将实施5次风险很大的太空行走,被称为美宇航局历史上“最危险的航天飞机任务”,原因是在“亚特兰蒂斯”号的飞行轨道周围游弋着大量太空垃圾。另一艘航天飞机也已矗立在发射台,一旦发生意外,会立即飞赴太空展开营救活动。尽管如此,马西米诺仍对即将到来的太空之旅充满乐观情绪。

  他最近写道:“从太空俯瞰地球是最壮观的视觉享受,语言难以描述这种体验,我迫不及待想再次看到太空美景。”这并非马西米诺首次太空之旅,他曾在2002年参加了“哈勃”望远镜的维修任务,在为期10天的任务期间,实施了两次太空行走,总计15小时左右。马西米诺在Twitter中透露,过去5周他一直在进行飞行训练。

  他在4月17日写道:“我们在大水池里完成了最后一次太空行走的练习,一台大IMAX摄像机在水池中捕捉我们的镜头,制成三维电影,这的确是快乐的一天。” 马西米诺完成的其他任务还包括,参加太空摄影培训班,掌握如何拍摄具有纪念性的照片,利用机械臂对航天飞机进行检查。在航天飞机发射前的最后几天,马西米诺和其他六名宇航员进行了最后的准备,在隔离区同亲朋好友共进美餐。(孝文)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国