大洋网
字号

今年最大规模台胞进香团福建东山关帝庙朝圣

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 03:40 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

  中新社东山五月十二日电 (谢汉杰)距离“第十八届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节”六月初举行尚有半个多月,福建东山关帝庙却已迎来了今年最大规模的台胞进香团。

  东山关帝庙管理人士十二日透露,由台湾嘉义开元殿郑成功庙主委叶松海、副主委叶敏节带领的一个台胞朝圣观光团二百二十五人,九日至十一日利用“大三通”经金门、厦门来到关帝庙进行朝圣旅游活动。

  九日晚上和十日上午,朝圣团所有成员身披红布条,手抱关帝神像,穿统一红紫色服装,排队进入关帝庙内,举行了隆重的朝圣、祭奠、割香、分灵等活动。年已七旬的台胞陈阿才先生全家四口人首次到东山关帝庙朝圣进香,他高兴地说,感到这里距离台湾很近,东山人很热情,好像一家人一样亲热。

  台湾嘉义开元殿郑成功庙副主委叶敏节说,海峡两岸同胞都是骨肉兄弟姐妹,“血浓于水”;台湾和祖国大陆不可分离,一定要维护和珍惜两岸同胞“血浓于水”的骨肉亲情关系,进一步加强关帝文化交流,增进台胞对祖国传统文化的认知,增强民族凝聚力。

  台湾嘉义开元殿郑成功庙主委叶松海也说,两岸自古一家人,骨肉同胞心连心。这次到福建,看到各地繁荣发展。今后要通过“关帝桥”,进一步加强闽台文化交流交往活动,增进同胞相互了解和团结。

  东山关帝庙始建于公元一三八七年,一九九六年六月被国务院批准为全国文物重点保护单位,是台湾目前四百七十多座关帝庙分灵的祖庙。东山关帝庙神像曾从东山港乘船直航抵台湾出巡半年,十多年来台湾已有十万多信徒前来这里开展文化交流、朝圣谒祖活动。(完)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国