台湾各界别和县市8000多人将参加海峡论坛系列活动 - 大洋新闻
大洋网
字号

台湾各界别和县市8000多人将参加海峡论坛系列活动

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:47 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网快讯:国台办发言人杨毅说,来自台湾各界别和县市的8000多人将参加海峡论坛系列活动,包括台湾25个县市的县市长、议长或代表。

    两岸携手 互利共赢――温家宝总理在厦门考察侧记

    5月8日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到厦门进行考察。

    最近,国务院常务会议原则通过了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,提出采取更加有力的措施,加快建设海峡西岸经济区,促进福建省经济又好又快发展。几天前,这一重大政策公布后,在海峡两岸引起强烈反响。

    厦门是两岸合作交流的重要前沿平台。目前,全市有台资企业3300多家。上午10时许,温家宝一下飞机就直接来到台资企业宸鸿科技(厦门)有限公司。这是一家生产触控产品的高科技企业。面对国际金融危机的不利影响,去年产值仍达26亿元,比上年增长140%。

    听到这里,温家宝十分高兴,他伸出大拇指说:“你们的企业发展得很好,我认为主要是四个方面的原因:一靠科技,二靠管理,三靠良好的发展环境,四靠抓机遇。”温家宝略微停顿,提高了语调说:“这是我非常强调的一点。当前,和平发展是两岸关系的主题,也带来了两岸发展的大机遇。最近,我们出台了关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的政策措施,这将给台资企业带来新的发展机遇。”

    首届“海峡论坛”筹备进展顺利 国台办欢迎民进党人士参加

    国务院台办发言人李维一4月29日在例行新闻发布会上说,首届“海峡论坛”共规划了4大板块18项系统活动,已广泛邀请两岸社会各界人士参加,并邀请台湾社会团体共同主办。目前,论坛筹备工作进展顺利。他说,我们欢迎民进党人士参加“海峡论坛”。

    [聚焦海峡论坛]展现“海峡”魅力的盛会

    海峡论坛是在已举办过3届的海西论坛基础上发展扩大并更名的一场大型两岸交流活动。

    7天的活动内容丰富,将充分展现“海峡”魅力。除了开幕式和论坛大会,海峡两岸经贸交易会、海峡文化艺术周、两岸民间交流嘉年华等活动是4大板块18场大型经济文化交流活动中较具规模和影响力的。

    5月16日,海峡论坛在厦门开幕。开幕式后举办的“中华情·海峡缘”大型文艺晚会,主持人将以普通话、闽南话、客家话主持,中央电视台届时进行直播。

    论坛期间,还将举办一系列活动。5月17日至22日,将在厦门举办闽台姓氏族谱和涉台文物展。在展览开幕式上,将安排10对闽台姓氏宗亲代表交换族谱和可对接的姓氏世系年表陈列展出。台湾妈祖信众5月15日从台湾直航莆田湄洲岛,并在祖庙举行进香朝拜祭祀活动。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国