大洋网
字号

重庆再隔离6名甲型流感接触者

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:47 来源: 重庆晚报 发表评论 (0)

昨日,我市指定甲型流感定点收治医院——市公共卫生医疗救治中心,完成了200余名医护人员的医疗救治培训工作,并处于应急状态,24小时待命。记者 冉文 摄

 

本报讯 继昨日我市通报已隔离21名甲型流感接触者后,昨日下午6时,市突发公共卫生事件应急指挥部办公室再次通报,5月11日~12日,我市新增6名甲型流感接触者,目前已实施隔离。截至昨日下午6时,我市已隔离27名甲型流感接触者。

通报说,新增的6名接触者包括3名甲型流感密切接触者和3名与之密切接触者。实施隔离观察是根据辽宁、河南和北京卫生部门协查函而进行的。

5月11日下午,根据辽宁、河南卫生部门的协查函,市卫生局组织有关区县卫生部门,迅速查找到两名从外地来渝,与我国内地首例甲型流感确诊病例的密切接触者。目前,两名密切接触者情况良好,无发热、咳嗽等流感症状,体温正常。

5月12日上午,根据北京卫生部门的协查函,查找到1名5月9日晨乘NW029航班抵京的外籍人士,该人士为我国内地首例甲型流感确诊病例的密切接触者,在外事部门和相关单位的协助下,卫生部门已对其实施就地医学隔离。同时,有3人与之密切接触,也就地实行医学观察。该外籍人士对医学隔离表示理解、配合,目前情况良好,无发热、咳嗽等流感样症状,体温正常。

通报说,5月10日晚实施医学隔离观察的21名人员(密切接触者6名、与密切接触者有密切接触的人员15名)目前情况良好,亦无发热、咳嗽等流感样症状,体温正常。6名密切接触者采样标本经市疾病预防控制中心实验室检测,结果为阴性。

市突发公共卫生事件应急指挥部办公室有关负责人特别强调,到目前为止,我市还没有发现报告甲型流感疑似病例和确诊病例,实施医学隔离观察的27名人员都是与我国内地首例甲型流感确诊病例相关联的人员。一旦在我市发现可疑病例,卫生部门将及时组织排查,相关情况将及时向社会通报。

该负责人表示,甲型流感是可防可治的,多数患者病情较轻,全球甲型流感确诊病例的病死率仅为0.16%,远低于人禽流感和SARS的病死率,没有到过疫区或者接触过甲型流感病人的市民,感染的可能性几乎为零,大家不必恐慌。(重庆晚报 记者 王德利)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国