业界质疑港科大延期毕业计划 称对求职无帮助 - 大洋新闻
大洋网
字号

业界质疑港科大延期毕业计划 称对求职无帮助

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:47 来源: 新华网-港澳频道 发表评论 (0)

    经济不景令职场空缺大减,香港科技大学特推出“延期毕业计划”,让应届学士毕业生暂避“风头”。图为科大学生毕业时情况。图片来源:文汇报

    新华网消息 据香港文汇报报道,经济不景令职场空缺大减,香港科技大学特推出“延期毕业计划”,让应届学士毕业生暂避“风头”,凡应届毕业的本科生均可申请延迟一个学期毕业,并修读毕业所需以外的学分,若有需要可再作延期申请。

    至于学费方面,延期毕业的本地生及非本地生将按学分额外缴费,至少要多付5000元至近万元。不过有人事顾问坦言,有关安排对毕业生装备自己作用不大,反而可能弄巧成拙,令雇主质疑“明明3年可以毕业的,点解要读4年”。

    据科大向学生发出的通函指出,学校有此安排,是因为求职状况未见好转,有学生主动要求在修毕所需的学分外,希望继续报读其他课程,延期毕业。校方经考虑后决定作出特别安排,凡应届毕业的本科生可申请延期毕业一个学期,并由所属学系审批,若有需要可以再作延期申请,校方会酌情处理,有关学生将会参加2010年的毕业礼。

    享学校设施 取消奖学金

    不过有关学生将需要按所修学分另缴学费,本地生每个学分要付1690元,非本地生则为3200元,若只选报一般3学分的科目,便至少要多付070元至9600元。不过,延期毕业者也可继续享用学校设施,但学生宿舍及交流计划则不包在内,有关学生亦不再享有奖学金。上述计划截止申请日期为下月15日。科大强调,上述计划仅属弹性安排,为学生提供方便,学生可自愿参加。

    科大发言人补充指,为协助学生就业,今个学年已推出及将会推出的学生职能训练项目多达百多个,包括撰写履历及面试技巧工作坊、上班礼仪及形象建立等。该校亦已推行计算1个学分的就业培训课程,对象为升二年级及快将毕业的学生,以提升各人的求职技能。

    除科大外,多所大学亦有类似安排。理工大学发言人表示,该校计划让本科三年生选择在完成毕业所要求的课程内容后,留校加读一些副修科目或双学位;这富弹性的安排可提供额外600学额;同时大学亦会容许毕业班的同学选择参加厂校合作培训计划,以丰富前线工作经验。

    人事顾问:兼读硕士更好

    中文大学发言人则指,几年前已开始有延期毕业安排,主要是一些同学在修毕学位后,希望修读另一个主修课程变成双主修,一般会延迟1年毕业,有关安排与经济不景无关。

    中原人力资源顾问董事总经理周绮萍认为,大学生如果纯粹为延迟工作而申请推迟毕业,反而会令雇主感到奇怪。她又指出,科大的计划最适合那些成绩差一点就取得一级荣誉的学生,他们可以争取在延期毕业的时间,修读一些有把握的科目,拉高平均积点,“如果有一级荣誉毕业,对找工作先有好处。”

    多名科大应届毕业生对计划未感兴趣,其中计算机科学系霍同学指,如果真的找不到工作,宁愿修读硕士,甚至参加大学生暑期实习计划争取工作经验。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国