大洋网
字号

救灾时暴露空军直升机短缺 将研制大型运输机

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:47 来源: 重庆晚报 发表评论 (0)

在汶川地震救灾过程中,我国空军直升机发挥了重要作用,许多陆路交通中断的地方都靠直升机与外界取得联系,一条空中生命线就这样通过直升机搭建起来,但在此期间也暴露出一个重要的问题,我们空军的直升机数量在抗震救灾过程中还是显得捉襟见肘,超负荷的运行是以牺牲维修养护时间为代价的,结果在一次搜救任务中,不幸发生了,一家救援直升机在山谷中坠毁。

曾经参与并指挥空军地震救援的空军后勤部司令部李强近日在接受采访时说,地震后,空军空运能力不足问题引起思考,大型运输机的研制正在抓紧进行。

我国空运力量不足

李强说:“从抗震救灾的情况来看,中国作为一个大国,咱们的空运能力确实有些不足,在这方面国家也进行了一些考虑,包括大型运输机的研制,现在这个工作正在抓紧进行,大家知道确实比较艰巨。

救灾主要靠米-171

中国军用运输机方面有:运-5;运-7;运-8;运-9,其中运-5为小型运输机,运-7、运-8为中型运输机,运-8是我国空军主力运输机,运-9是一款研制中的中型运输机,类似于欧洲A400M,另外,还有20架左右的俄制伊尔-76大型运输机。但是,中国在国产大型运输机方面还是一片空白。

米-171型直升机在四川地震救援中承担了大量搜救和运输工作,为救灾中出动最多的机型。

新闻链接》》

部分参与地震救灾直升机介绍

伊尔-76

机型介绍:最大起飞总重170吨,配有四台涡扇发动机。

救灾事迹:给灾区人民带去了1台救灾指挥车、两台大型搜救车、12只搜救犬和7吨专用救灾器材装载。

米-26

机型介绍:被称为世界最大直升机,具备全天候飞行能力。

救灾事迹:空运数十台挖掘机至唐家山,在唐家山堰塞湖排险中立下赫赫战功。该“空中巨无霸”,可一次运20吨货物、100多人。

黑鹰

机型介绍:军用时,主要运送突击部队,有时也用于从战场抢救伤员。

救灾事迹:关键时刻,黑鹰直升机最先降落震中———汶川县映秀镇。及时运进饮水、食物、药品及医护、急救人员。

米-171

机型介绍:可在气候极差、能见度低或高纬度地区等条件下安全飞行和着陆。

救灾事迹:在四川地震救援中承担了大量搜救和运输工作,为救灾中出动最多的机型。

写给天堂的一封信 诗悼512逝者

汶川民谣 漂流瓶传祝福

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国