国台办:吴伯雄接受胡锦涛邀请将赴京访问(全文) - 大洋新闻
大洋网
字号

国台办:吴伯雄接受胡锦涛邀请将赴京访问(全文)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:47 来源: 新华网 发表评论 (0)

    [中国台湾网]:日前在南京海协会与海基会签署了《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,得到了两岸同胞的广泛支持和赞赏,请问大陆有关主管部门为落实协议将采取哪些具体措施?谢谢。

    [杨毅]:为落实《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》关于相互认可及执行民事裁判与仲裁裁决的有关规定,进一步规范申请认可台湾地区民事裁判文书案件的审理,维护两岸同胞合法权益,最高人民法院将于明天发布《关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的补充规定》。该补充规定是对1988年最高人民法院《关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的规定》的补充和完善,明确规定对经人民法院裁定认可的台湾地区有关法院民事判决,与人民法院作出的生效判决具有同等效力。《补充规定》并就认可台湾地区有关法院民事判决的适用范围、案件管辖、举证责任、财产保全、审查程序、审判组织、申请认可及审理的期限等作出具体规定。《补充规定》是大陆方面落实《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》的一个重要法律性文件,对保障两岸同胞的合法权益,促进两岸人员往来和经贸交流,将起到积极的推动作用。

    [台湾联合报记者]:请问您,昨天有新闻报道说国民党主席吴伯雄获邀6月份的时候到北京来,和中共中央总书记胡锦涛会面,这是国共平台计划的一部分。请问发言人,到时候双方将就哪些议题交换意见?像两岸经济合作协议“ECFA”或者马英九日前抛出的一个议题,就是两岸可以互设办事机构,这样的议题会不会在吴伯雄跟胡锦涛会面的时候谈到?谢谢。

    [杨毅]:近日中共中央台湾工作办公室主任王毅已受权转告国民党方面,中共中央总书记胡锦涛邀请中国国民党主席吴伯雄,来南京出席纪念孙中山先生有关活动的时候到北京访问。吴伯雄主席已接受邀请。具体的访问行程,双方正在通过国共平台进行沟通。

    [中央人民广播电台记者]:大陆日前确诊了首例甲型H1N1的流感病例,不知道大陆方面现在有没有向台湾方面通报相关的情况?另外两岸在防控流感疫情方面,会不会出台一些举措或者采取什么措施?谢谢。

    [杨毅]:5月10日,在获悉四川发现一例甲型H1N1流感疑似患者后,中国疾病预防控制中心立即向台湾疾病管制机构通报了情况。5月11日上午,该病例确诊后,大陆方面又在第一时间再次做了通报。自甲型H1N1流感疫情发生以来,两岸卫生疾病控制专家一直保持畅通联系,除了及时传递信息、通报情况之外,大陆的专家还将新编制的《甲型H1N1流感诊疗方案》和《预防甲型H1N1流感控制技术指南》等提供给台湾的专家,供他们参考。我想今后两岸卫生疾病控制部门将会继续保持密切联系,积极合作,共同防范甲型H1N1流感的蔓延。

(编辑: newsroom)

   1 2 3 4 5 6 7 8   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国