国台办:吴伯雄接受胡锦涛邀请将赴京访问(全文) - 大洋新闻
大洋网
字号

国台办:吴伯雄接受胡锦涛邀请将赴京访问(全文)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:47 来源: 新华网 发表评论 (0)

    [东南卫视记者]:有报道说台湾方面希望大陆在开放航空的“延远权”之前,能先行给予台方一个飞越权,也就是先开放北方的“领空”,这样可以让台湾航空业者的航班飞机不落地直飞欧洲,不知道大陆方面对这个要求持何态度?谢谢。

    [杨毅]:我想这已经不成问题了。大陆民航主管部门早就批准了台湾长荣、中华、立荣、华信四家航空公司提出的飞越大陆到欧洲和东南亚定期航班的申请。从2005年9月5日零时起,这4家航空公司的航班就已经可以沿着已对外开放的航路飞越。今后,对于台湾航空公司提出的飞越大陆空域的新的申请,我们还会继续本着持续安全的原则,由两岸有关方面积极沟通,务实协商,作出安排。

    [中国日报记者]:据台湾媒体报道,马英九先生近日接受专访的时候说,现在谈两岸军事互信的问题还太敏感,涉及美台关系尤需谨慎,尤其涉及台湾的军备主要来自美国,请问发言人对这个观点怎么看?是不是美国对台出售军备会成为两岸建立军事互信过程中的难题或者障碍?谢谢。

    [杨毅]:两岸关系去年以来取得了很多的发展,保持着良好的发展势头,这种局面来之不易,需要多珍惜,我想两岸都应该多做有利于两岸关系和平发展的事。我们一贯坚决反对美国对台出售武器和武器装备,我们这个立场是一贯的,也是非常明确的。

    [中国日报记者]:据台湾媒体报道,马英九先生近日接受专访的时候说,现在谈两岸军事互信的问题还太敏感,涉及台美关系尤需谨慎,尤其涉及台湾的军备主要来自美国,请问发言人对这个观点怎么看?是不是美国对台出售军备会成为两岸建立军事互信过程中的难题或者障碍?谢谢。

    [杨毅]:两岸关系去年以来取得了很多的发展,保持着良好的发展势头,这种局面来之不易,需要多珍惜,我想两岸都应该多做有利于两岸关系和平发展的事。我们一贯坚决反对美国对台出售武器和武器装备,我们这个立场是一贯的,也是非常明确的。

    [海峡卫视记者]:两岸经济合作的架构协议一直都是两岸关注的一个热点,最近据有关媒体报道说,岛内的相关人士推测,这个ECFA之所以没有列入第三次、第四次的“陈江会”是因为大陆方面感觉台湾对于签署ECFA可能存在着争议,请问发言人对此有何评论?大陆对于签署ECFA究竟持什么样的态度?另外,最近国务院出台了《关于支持福建省建设海峡西岸经济区的若干意见》,其中提到鼓励福建省在一些相关领域可以先行先试,ECFA在签署之前有没有可能让海峡西岸经济区成为两岸制度化合作的先行先试的区域?谢谢。

    [杨毅]:对于台湾方面提出的签署两岸经济合作架构协议、框架协议的问题,我们的态度是积极的,也是开放的。这个议题在4月下旬南京举行的第三次两会领导人会谈时,曾经有触及,交换过意见。我想,就像刚才我讲到的,我们的态度是非常积极的,也是开放的,我们希望双方尽快各自完成基础研究和准备程序,并通过适当的方式进行接触、交流,进一步了解彼此的想法,凝聚共识,以便尽早进入正式的协商。至于何时可以协商,我想要看准备的情况,由两会来商量决定。在这个过程之中,我们会充分地考虑台湾方面的合理诉求,照顾台湾同胞的利益,释放我们的善意。

(编辑: newsroom)

   1 2 3 4 5 6 7 8   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国