国台办:吴伯雄接受胡锦涛邀请将赴京访问(全文) - 大洋新闻
大洋网
字号

国台办:吴伯雄接受胡锦涛邀请将赴京访问(全文)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:47 来源: 新华网 发表评论 (0)

    [凤凰卫视记者]:马英九上任快满一年了,对他这一年中的两岸政策,发言人有怎样的评价?谢谢。

    [杨毅]:去年5月份台湾局势发生重大变化以来,两岸双方抓住难得的机遇,采取了一系列积极的举措,推动两岸关系实现了历史性转折,取得了突破性进展,两岸关系呈现出和平发展的光明前景。两岸双方都反对“台独”,坚持“九二共识”,政治互信不断增强;两会在“九二共识”的基础上恢复商谈并签署九项重要协议,达成一项共识,给两岸同胞带来了实实在在的利益;大陆居民赴台旅游顺利实施,两岸全面、直接、双向“三通”基本实现,两岸迈入大交流、大合作、大发展的新时期;经过务实协商,两岸妥善解决了台湾方面参加世界卫生大会等敏感问题。我想两岸关系良好的发展局面来之不易,需要倍加珍惜。我们希望今后两岸双方能够持续秉持“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的精神,共同努力,不断开创两岸关系和平发展的新局面。

    [台湾中天电视记者]:有几个问题想请教。您刚才提到海峡论坛,台湾25个县市的县市长,是不是包括所有的民进党执政的县市长也会来吗?您的意思是这样吗?可不可以说明一下。另外,马英九接受《联合早报》专访的时候谈到,如果他可以连任的话,在2012年的任期,他觉得如果政治议题有必要的话会触及,也就是说,未来三年的任期里,恐怕在经济的问题里他希望是比较着重的,“先经济、后政治”的进程,要到2012年之后才有可能提到政治一体化,这是不是符合大陆对两岸关系进展的期待?互设办事处的问题,是不是也是大陆期待的方向,最近会不会讨论到这个问题?

    [杨毅]:我还是建议每一位朋友的问题不超过两个,免得我忘了。第一个问题,刚才我讲了,来自台湾25个县市的县市长、议长或代表、乡里长,我想您能听懂我的意思,我应该已经回答你的问题了。

    [杨毅]:第二个问题,王毅主任4月下旬在南京会见海基会董事长江丙坤的时候,曾经讲过两句话:“经济为先,循序全面发展;互信为重,逐步破解难题。”这表明了我们对待经济议题和政治议题的基本态度。两岸经济合作事关两岸同胞的切身利益和福祉,当然是我们关心的重点。但同时我们也要不失时机地大力加强两岸文化、教育等领域的交流,加强两岸人民往来。这就是前半句“循序全面发展”。同时,两岸关系中还存在一些固有的矛盾和分歧,以及政治、军事等敏感问题,这些问题不解决或解决得不好,有可能会成为两岸关系发展的瓶颈,甚至阻碍两岸关系的发展。所以对这些问题也不能回避。重要的是建立互信,为逐步解决难题积累共识,创造条件。这就是第二句话,“逐步破解难题”。

    [杨毅]:第三个问题,随着两岸三通的逐步完善,两岸人员往来日益频繁,按照两会签署的有关协议和达成的共识,尽快推动两岸有关的航运公司、航空公司、旅游机构、商业性金融机构互设机构,办理有关事宜,为从事旅游、商务和参加两岸交流活动的两岸同胞提供方便、快捷、有效的服务,我们认为是十分必要的。至于两会互设机构的问题,我们一直是持积极的态度,只要双方认为时机成熟,条件具备,我们愿意启动协商。

(编辑: newsroom)

   1 2 3 4 5 6 7 8   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国