国台办:吴伯雄接受胡锦涛邀请将赴京访问(全文) - 大洋新闻
大洋网
字号

国台办:吴伯雄接受胡锦涛邀请将赴京访问(全文)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:47 来源: 新华网 发表评论 (0)

    [中国时报记者]:延续国共平台的问题。我们知道2005年以来,国共两党的领导人都能定期、有序地见面,预定可能在今年8月,如果马英九接任国民党党主席,国共论坛的平台是不是还能够定期有序地开展?国共两党领导人是不是还能定期见面?第二个问题,在两岸两会制度化协商已经慢慢趋于稳定的情况下,你们怎样评估国共平台这四年来的作用?

    [杨毅]:国共平台自建立以来,在促进两岸交流合作、推动两岸关系和平发展方面,发挥了重要的积极作用。对一些两岸交流合作有需要,两岸同胞迫切希望解决的一些重大问题,国共平台通过国共两党召开的一些论坛,进行了充分讨论,凝聚了共识,推动了两岸的协商。我想,国共平台对两岸关系这几年的发展所起的作用大家是有目共睹的,并且这种作用今后还会继续发挥。至于你提到的另外一个问题,我记得上一次发布会的时候,我们发言人已经回答过了,这种假设性的问题,我们暂时不回答。

    [北京电视台记者]:世卫组织昨天称,全球已经确诊的甲型H1N1的流感病例已经升至5251例,针对这个情况,请问发言人是否会对两岸三通造成影响?请您介绍大陆居民赴台旅游近期的情况,大陆居民赴台旅游在甲型H1N1流感发生的时候,会不会有什么行程上或者安排上的变化?谢谢。

    [杨毅]:目前甲型H1N1流感的情况没有对两岸旅游造成影响。大陆居民赴台旅游从去年7月份开通以来,应该说进展顺利,我们大陆方面一直在采取措施,促进大陆居民赴台旅游增加人数,应该说效果大家都看得很清楚。维护大陆居民赴台旅游稳定、健康、持续地发展,我想不仅是双方的共识,也是共同的责任。我们对大陆居民赴台旅游的品质、人身安全一直是高度重视的,也希望两岸有关行业部门、旅游行业协会加强沟通,以维护两岸大陆居民赴台旅游的正常发展。

    [新华社记者]:最近马英九提出希望能够把两岸航空班机提高到每周540个班次,台湾交通部门的负责人也提出希望能够把这一议题作为两岸下一阶段商谈的主要议题,请问发言人大陆方面对此态度如何?还有一个问题,昨天举国上下纪念汶川地震一周年,这一年间,灾区也得到了来自台湾方面的大力援助,请问发言人,来自台湾的救灾款与救灾物资的发放与落实是怎样的?

    [杨毅]:关于两岸空中直航航班的问题,根据两会在南京签署的空运补充协议已经将客运班次的总量从以往每周双方共执飞108个往返航班大幅度增加到270个往返航班。现有航路的飞行流量已到了最大的限度,大陆民航主管部门为此已做了最大的努力。我们一直希望开辟新的航路,今后在航路等相关条件进一步改善的情况下,双方