国台办:吴伯雄接受胡锦涛邀请将赴京访问(全文) - 大洋新闻
大洋网
字号

国台办:吴伯雄接受胡锦涛邀请将赴京访问(全文)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:47 来源: 新华网 发表评论 (0)

    [深圳卫视记者]:日前香港特区政府发言人表示,日后如果条件和环境都适当的话,港府不排除在台设立官方或者半官方的机构,对此您有何评论?另外,您认为目前香港在两岸关系中扮演什么样的角色?谢谢。

    [杨毅]:我们支持香港特别行政区政府采取积极措施,加强港台两地之间的经贸往来、文化交流,不断推动港台关系向前发展。我想,随着两岸三通的实现,随着两岸进入大交流、大合作、大发展的新时期,这种新的情况,新的形势,会为香港的发展提供新的机遇。

    [厦门卫视记者]:还是请教海峡西岸经济区建设的问题,我们知道,温家宝总理日前在福建视察的时候特别提出,加快建设海峡西岸经济区是中央的重大决策,请介绍一下国台办这几年对海西建设的支持情况,以及下一步落实国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区若干意见》、进一步支持海西发展的打算。还想请问您,昨天是汶川地震一周年的时间,今天好多的台湾记者没有到现场,也是因为他们正在灾区进行报道,包括一些台湾民众也重返灾区,看看灾区的民众生活得好不好,您对于他们的这些举动怎么评价?谢谢。

    [杨毅]:福建省与台湾一水相连,具有地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循的特殊优势,在两岸关系发展中发挥着独特的重要作用。多年来,我办积极支持扩大闽台交流合作。2007年12月,我办专门制订了《关于支持福建加快海峡西岸地区经济发展的意见》,出台并认真落实一系列支持福建省建设海峡西岸经济区的政策措施。如,大力支持福建省建设海峡两岸农业合作试验区和台湾农民创业园,办好台商投资区,推动台资大企业在福建投资,推动福建设立台湾水果、水产品集散中心,推动开展福建沿海与金门、马祖和澎湖的直接往来,推动福建与台湾直接“三通”,支持福建省举办经济文化等各领域交流活动,推动在福建举办大型海峡论坛,大力支持加强闽台文化交流与合作等等。在福建省委、省政府的领导下,经过各界的努力,闽台各领域交流合作不断取得新的进展。

    [杨毅]:国务院讨论通过《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,对海峡西岸经济区建设意义重大。我办将认真贯彻《意见》的精神,进一步加大支持海峡西岸经济区发展的力度,充分发挥福建独特的对台优势,支持福建与台湾的经济合作拓展领域、提升层次,推动扩大闽台直接“三通”,大力支持闽台文化、教育等领域的交流合作和人员往来,着力打造两岸交流合作的前沿平台,支持福建走出一条具有海西特色、造福海峡两岸的先行先试之路,充分发挥海峡西岸经济区的促进两岸关系和平发展中的重要作用。 

    [杨毅]:你提到汶川的问题,自从去年汶川大地震发生以后,台湾社会各界通过各种方式表达对灾区同胞的关怀和慰问,并且纷纷慷慨解囊,捐献了大量的物资和款项。台湾同胞在患难之时表现出来的同胞爱、手足情,确实令人感动。我前几天刚带海峡两岸记者到汶川地震灾区去采访,也亲眼看到了灾区人民多次向台湾同胞表达他们的感激之情。我想,台湾同胞在患难之时表现出来的这种同胞爱、手足情,正像胡锦涛总书记曾经讲过的,不仅是中华民族团结互助、共克时艰的精神力量,也将成为海峡两岸同胞相互扶持、携手合作、共同推动两岸关系改善发展的强大动力。

(编辑: newsroom)

   1 2 3 4 5 6 7 8   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国