大洋网
字号

台湾拟本月公告陆资登台许可办法 最快6月开放

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:47 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

  中新网5月13日电 据台湾《经济日报》报道,台当局“经济部长”尹启铭12日宣布,大陆地区人民来台投资许可办法及陆资开放项目预定本月公告,最快6月就可开放陆资登台。

  “行政院”昨天举行陆资来台政策的协调会,会中确认陆资定义、开放进程、产业项目及配套措等,获得上述结论。其中,陆资持股30%的企业即视为陆资。陆资开放来台,将有助于两岸经贸关系正常化,并有利双方产业整合彼此在制程、技术、通路及品牌等优势,进军世界市场,被视为马英九团队重大的经济政策之一。

  在产业开放项目上,服务业总计开放23项,占台湾服务业承诺表113项中的21%,以批发与零售业为主,包括百货公司、餐饮业及第二类电信等,但律师与会计师等涉及证照的服务业,则暂缓开放。

  在制造业部分,“经济部”同意开放65项,约占212项制造业的30%,大陆希望来台投资的金融、晶圆与TFT-LCD液晶面板显示器,确定不在第一波开放项目;开放项目包括中草药、汽机车及其零组件、纺织业、橡胶制品制造业,塑料制品制造业、手机、音响、家电、计算机以及生技产业等。

  公共建设部分,工程会与“内政部”协调后,决定开放11项,包括航空站及其设施、港埠及观光游憩等重大设施;不开放大陆营建业承揽岛内工程,只能以参股或来台设公司参与标案的方式参与岛内公共建设。

  至于房地产,相关官员说,配合陆资来台投资,进一步开放法人来台购买商用不动产以及自用住宅,但必须要有投资的行为才能允许购买,虽然可以带动台湾房地产投资,不过对房市的冲击有限。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国