大洋网
字号

国台办:近一年来两岸政治互信不断增强(实录)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:47 来源: 中国台湾网 发表评论 (0)

  国务院台湾事务办公室5月13日上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会。国台办新闻发言人杨毅回答媒体问题。

  杨毅:

  各位朋友,上午好!欢迎参加本次发布会。

  备受关注的海峡论坛即将于5月15日至22日在福建厦门、福州、泉州、莆田等地举行,目前论坛的筹备工作进展顺利,台湾各界人士踊跃报名参与。届时,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林将出席论坛。预计来自台湾各界别和各县市、尤其是中南部地区的8000多人,将参加论坛系列活动。其中包括中国国民党副主席朱立伦,台湾25个县市的县市长、议长或代表、乡里长,台湾主要经贸社团负责人,台湾科技、航运、旅游、教育、农业、影视、出版、医药、体育、妇女、工会、青年和少数民族、宗亲、妈祖信众等20多个界别与行业代表性人物和部分民意代表。大陆嘉宾中,有相关部委的负责人、业界人士和知名专家学者,广东、浙江、江西等省的部分城市也将组团参加。

  海峡论坛的主题是“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”。海峡论坛是为加强两岸普通民众交流而专门打造的一个新平台,突出的是民间性、广泛性,强调的是平等参与和互动。

  海峡论坛的主要活动包括开幕式和论坛大会、海峡两岸经贸交易会、海峡文化艺术周、两岸民间交流嘉年华等四大板块共18场活动,目前筹备工作已基本就绪。5月16日晚,将举办论坛开幕式。中央电视台国际频道和福建东南卫视、厦门卫视将并机现场直播。开幕式后的“中华情·海峡缘”综艺晚会将分“海峡缘”、“中华情”两大篇章,由两岸知名主持人共同主持。海峡论坛大会将于5月17日上午在厦门海峡会议中心举行,届时将有多名两岸嘉宾致词和演讲。论坛期间,还将举办闽台姓氏族谱和涉台文物展暨宗亲恳亲会、两岸海上直航圆桌会议、海峡旅游论坛、海峡经济区高层研讨会、县市主题日活动、海峡两岸经贸行业协会对接会、海峡两岸中医药发展与合作研讨会、中华书法海峡西岸创业基地揭牌仪式、海峡影视展映展播周、海峡两岸传统武术交流大赛、海峡巾帼健身大赛、海峡两岸大学校长学术研讨会、台湾妈祖信众直航湄洲进香、两岸青年社团负责人圆桌会议、郑成功文化节等系列活动。

  近几个月来,有关方面就论坛后勤保障工作作出了细致安排,并针对防控甲型H1N1流感采取了积极措施,以确保海峡论坛安全顺利地举行。

  如需进一步了解有关情况,请登陆海峡论坛官方网站(www.chinataiwan.org/hxlt/)。下面我愿意回答大家的问题。

  中国台湾网:

  日前在南京海协会与海基会签署了《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,得到了两岸同胞的广泛支持和赞赏,请问大陆有关主管部门为落实协议将采取哪些具体措施?

  杨毅:

  为落实《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》关于相互认可及执行民事裁判与仲裁裁决的有关规定,进一步规范申请认可台湾地区民事裁判文书案件的审理,维护两岸同胞合法权益,最高人民法院将于明天发布《关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的补充规定》。该补充规定是对1988年最高人民法院《关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的规定》的补充和完善,明确规定对经人民法院裁定认可的台湾地区有关法院民事判决,与人民法院作出的生效判决具有同等效力。《补充规定》并就认可台湾地区有关法院民事判决的适用范围、案件管辖、举证责任、财产保全、审查程序、审判组织、申请认可及审理的期限等作出具体规定。《补充规定》是大陆方面落实《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》的一个重要法律性文件,对保障两岸同胞的合法权益,促进两岸人员往来和经贸交流,将起到积极的推动作用。

  台湾联合报记者:

  请问您,昨天有新闻报道说国民党主席吴伯雄获邀6月份的时候到北京来,和中共中央总书记胡锦涛会面,这是国共平台计划的一部分。请问发言人,到时候双方将就哪些议题交换意见?像两岸经济合作协议“ECFA”或者马英九日前抛出的一个议题,就是两岸可以互设办事机构,这样的议题会不会在吴伯雄跟胡锦涛会面的时候谈到?

  杨毅:

  近日中共中央台湾工作办公室主任王毅已受权转告国民党方面,中共中央总书记胡锦涛邀请中国国民党主席吴伯雄,来南京出席纪念孙中山先生有关活动的时候到北京访问。吴伯雄主席已接受邀请。具体的访问行程,双方正在通过国共平台进行沟通。

  中央人民广播电台记者:

  大陆日前确诊了首例甲型H1N1的流感病例,不知道大陆方面现在有没有向台湾方面通报相关的情况?另外两岸在防控流感疫情方面,会不会出台一些举措或者采取什么措施?谢谢。

  杨毅:

  5月10日,在获悉四川发现一例甲型H1N1流感疑似患者后,中国疾病预防控制中心立即向台湾疾病管制机构通报了情况。5月11日上午,该病例确诊后,大陆方面又在第一时间再次做了通报。

  自甲型H1N1流感疫情发生以来,两岸卫生疾病控制专家一直保持畅通联系,除了及时传递信息、通报情况之外,大陆的专家还将新编制的《甲型H1N1流感诊疗方案》和《预防甲型H1N1流感控制技术指南》等提供给台湾的专家,供他们参考。我想今后两岸卫生疾病控制部门将会继续保持密切联系,积极合作,共同防范甲型H1N1流感的蔓延。

  东南卫视记者:

  有报道说台湾方面希望大陆在开放航空的“延远权”之前,能先行给予台方一个飞越权,也就是先开放北方的“领空”,这样可以让台湾航空业者的航班飞机不落地直飞欧洲,不知道大陆方面对这个要求持何态度?

  杨毅:

  我想这已经不成问题了。大陆民航主管部门早就批准了台湾长荣、中华、立荣、华信四家航空公司提出的飞越大陆到欧洲和东南亚定期航班的申请。从2005年9月5日零时起,这4家航空公司的航班就已经可以沿着已对外开放的航路飞越。今后,对于台湾航空公司提出的飞越大陆空域的新的申请,我们还会继续本着持续安全的原则,由两岸有关方面积极沟通,务实协商,作出安排。

  中国日报记者:

  据台湾媒体报道,马英九先生近日接受专访的时候说,现在谈两岸军事互信的问题还太敏感,涉及美台关系尤需谨慎,尤其涉及台湾的军备主要来自美国,请问发言人对这个观点怎么看?是不是美国对台出售军备会成为两岸建立军事互信过程中的难题或者障碍?

  杨毅:

  两岸关系去年以来取得了很多的发展,保持着良好的发展势头,这种局面来之不易,需要多珍惜,我想两岸都应该多做有利于两岸关系和平发展的事。我们一贯坚决反对美国对台出售武器和武器装备,我们这个立场是一贯的,也是非常明确的。

  海峡卫视记者:

  两岸经济合作的架构协议一直都是两岸关注的一个热点,最近据有关媒体报道说,岛内的相关人士推测,这个ECFA之所以没有列入第三次、第四次的“陈江会”是因为大陆方面感觉台湾对于签署ECFA可能存在着争议,请问发言人对此有何评论?大陆对于签署ECFA究竟持什么样的态度?另外,最近国务院出台了《关于支持福建省建设海峡西岸经济区的若干意见》,其中提到鼓励福建省在一些相关领域可以先行先试,ECFA在签署之前有没有可能让海峡西岸经济区成为两岸制度化合作的先行先试的区域?

  杨毅:

  对于台湾方面提出的签署两岸经济合作架构协议、框架协议的问题,我们的态度是积极的,也是开放的。这个议题在4月下旬南京举行的第三次两会领导人会谈时,曾经有触及,交换过意见。我想,就像刚才我讲到的,我们的态度是非常积极的,也是开放的,我们希望双方尽快各自完成基础研究和准备程序,并通过适当的方式进行接触、交流,进一步了解彼此的想法,凝聚共识,以便尽早进入正式的协商。至于何时可以协商,我想要看准备的情况,由两会来商量决定。在这个过程之中,我们会充分地考虑台湾方面的合理诉求,照顾台湾同胞的利益,释放我们的善意。

  凤凰卫视记者:

  马英九上任快满一年了,对他这一年中的两岸政策,发言人有怎样的评价?

  杨毅:

  去年5月份台湾局势发生重大变化以来,两岸双方抓住难得的机遇,采取了一系列积极的举措,推动两岸关系实现了历史性转折,取得了突破性进展,两岸关系呈现出和平发展的光明前景。两岸双方都反对“台独”,坚持“九二共识”,政治互信不断增强;两会在“九二共识”的基础上恢复商谈并签署九项重要协议,达成一项共识,给两岸同胞带来了实实在在的利益;大陆居民赴台旅游顺利实施,两岸全面、直接、双向“三通”基本实现,两岸迈入大交流、大合作、大发展的新时期;经过务实协商,两岸妥善解决了台湾方面参加世界卫生大会等敏感问题。我想两岸关系良好的发展局面来之不易,需要倍加珍惜。我们希望今后两岸双方能够持续秉持“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的精神,共同努力,不断开创两岸关系和平发展的新局面。

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国