相互扶持--地震康复伤员与香港残疾人志愿者互动 - 大洋新闻
大洋网
字号

相互扶持--地震康复伤员与香港残疾人志愿者互动

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:47 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网香港5月12日电(记者陈济朋)5月12日,四川地震一周年,香港文化中心举办纪念图片展。揭幕仪式结束后,香港轮椅击剑世界冠军余翠怡一边为来自四川灾区的康复伤员高莹按摩颈部,一边和其他几位来自四川灾区的地震康复小伤员嬉笑玩耍。

    见识过余翠怡的阳光,很难不受感染。

    记者问她,在灾区是否会用自己的经历鼓励其他人,让他们变得坚强些?

    她回答说,其实还好,灾区伤员大多很积极。

    “今年1月我去过四川。他们从来没有放弃过,很难从他们脸上看到刚刚经历一场灾难。虽说是我们去帮他们,但实际上,他们也帮我们,教我们珍惜生命。”余翠怡说。

    余翠怡是“站起来”计划的大使。这一计划由香港骨科专家陈启明教授在去年5月地震发生之后不久发起,得到众多康复医护人员、物理治疗师、整形和康复专家响应,并迅速赶赴灾区为伤员提供专业的康复诊治。一年来,这一计划已为1000名伤员提供服务。

    余翠怡年幼时因疾病截肢。她说,自己也曾因别人异样的目光感到沮丧,但后来慢慢了解到,其实很多人并无恶意,而只是觉得好奇。在地震灾区,她会把自己的经历与伤员分享。

    来自灾区都江堰的电厂工程师马元江说,地震发生后他在废墟中被困179小时,但他坚信自己一定会活着出去,获救后他接受了6次手术,安装义肢,去年12月回到工作岗位,现在甚至还可以开车,“感觉跟以前有点不同,但不影响工作和生活”。

    现年33岁的马元江说,他认为现在的恢复好过预期,而大难不死,也让他更加豁达,以后会快乐生活,快乐工作,珍惜自己拥有的一切。

    马元江说,他也希望自己将来能够成为志愿者,去帮助其他需要帮助的人,相互扶持。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国